8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

«Синдикат-100» сделал заявление по поводу угроз журналистам со стороны властей Чечни

Интересное

Сообщество российских медиа «Синдикат-100» выразило солидарность с «Новой газетой» и телеканалом «Дождь» (признан иностранным агентом) в связи с угрозами, поступающими сотрудникам редакций от руководства Чечни. 

«Угрозы раздаются не впервые. Бездействие по этому поводу разных федеральных структур, в иных случаях демонстрирующих завидную оперативность, представляется показательным. Как и молчание должностных лиц, от которых мы так часто слышим слова о необходимости строго соблюдать законы РФ», — говорится в заявлении «Синдиката-100». 

Авторы заявления задаются вопросом, распространяется ли действие законов РФ на главу Чечни Рамзана Кадырова и его подчиненных? «Если нет, то было бы уместно принять соответствующие поправки в действующее законодательство, что существенно прояснило бы для российских медиа условия работы в данном случае», — говорят в «Синдикате». 

Очередное противостояние между властями Чечни, журналистами и правозащитниками началось на фоне освещения истории похищения и задержания Заремы Мусаевой — жены экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Сына Сайди Янгулбаева Ибрагима — власти Чечни подозревают в администрировании оппозиционного властям телеграм-канала «1ADAT», признанного судом экстремистским. Зарему Мусаеву чеченские силовики забрали из квартиры в Нижнем Новгороде под предлогом того, что женщина проходит свидетелем по уголовному делу. Ее отвезли в Чечню, где дали ей 15 суток административного ареста, якобы, за нападение на полицейского. Затем в отношении Мусаевой возбудили уголовное дело о насилии в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ) и арестовали на 2 месяца. 

История Мусаевой получила большой резонанс в СМИ. Глава Чечни Рамзан Кадыров очень резко отреагировал на ряд журналистских публикаций, а также на заявления правозащитников. В частности, он назвал «террористами» журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина.

2 февраля глава Чечни в очередном видеообращении повторно призвал возбудить уголовные дела против правозащитника Игоря Каляпина и журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной, а также против редакции телеканала «Дождь». «Какие вам факты нужны, что они являются террористами, пособниками террористов? Куда вы смотрите?» — говорил Кадыров.

Вечером 3 февраля стало известно, что Милашина временно покинет Россию из-за угроз чеченских властей. 

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости