6 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Как Путин стал главным гостем Олимпиады, а про Чечню и войну на ТВ подзабыли. Колонка Ивана Давыдова

Интересное

Вообще регулярный просмотр политических программ российского ТВ — дело тяжелое, неблагодарное и для психики разрушительное. Вынырнув из этого омута на свежий воздух, хочется требовать молока за вредность, только вот не совсем понятно, у кого. Зато сочинение такого рода обзоров, наоборот, имеет свой терапевтический эффект: начинаешь думать, что это не вовсе зря, что сам-то ты, конечно, страдаешь, но других спасаешь от необходимости следить за творчеством всех этих социально опасных людей. А ведь человеку важно чувствовать себя нужным.

Ну, и тем отраднее сообщить, что на минувшей неделе отечественная пропаганда не пугала, а веселила. Ударники телевизионного труда дождались настоящих зимних праздников. Сразу два у них повода для ликования, а когда они ликуют, и зрителю как-то спокойнее. 

«Главное — не медали, а визит Владимира Путина»

Во-первых, началась Зимняя Олимпиада в Пекине. Говорят, рейтинги у олимпийских трансляций от четырехлетия к четырехлетию все хуже и хуже, все меньше желающих следить за свершениями спортсменов. Не знаю, не проверял, может, и неправда, а если правда, то напрасно вы так. Это часто красиво, а иногда нервно, и способно увлечь по-настоящему. И шоу для открытия великий Чжан Имоу подготовил довольно изысканное. Хотя, если честно, детская радость, превращавшая Олимпиады в чудо, у меня лично давно куда-то делась. Впрочем, дело тут наверняка не в том, что Игры испортились. Испортился я. Люди вообще товар скоропортящийся.

Но у наших, конечно, особая гордость. И речь совсем не о медалях, которые сборная России уже завоевала и наверняка еще завоюет. Вернее, не сборная России, а сборная Олимпийского комитета России: сочинских допинговых историй нам так до сих пор и не простили. И сразу отмечаем важный нюанс: прежде много было страданий на этот счет в исполнении профессиональных патриотов, даже о бойкоте международных соревнований заходила речь. А теперь тема ушла, что неудивительно: попробуй-ка, заикнись о бойкоте Игр, патриот, если игры проходят в Китае! Так и без чашки риса можно остаться, а кто ж такого захочет.

Главное — не медали, а визит Владимира Путина, приуроченный к открытию Олимпиады, переговоры с Си Цзиньпином, полное взаимопонимание двух лидеров по ключевым вопросам. 

«Какие бы ветры ни дули с Запада, им не сбить с пути двух мировых гигантов», — поделился мудростью журналист ВГТРК в одном из бесчисленных сюжетов, посвященных этому грандиозному событию.

Все каналы, естественно, сообщили, что Путин был «главным гостем церемонии открытия». Вроде бы, это даже правда в каком-то смысле. Ряд стран во главе с США объявили Играм дипломатический бойкот из-за притеснений уйгуров в Синьцзяне. Спортсмены из этих стран все равно приехали на Игры, а вот политики — нет. Лидеры большинства европейских государств поступили чуть аккуратнее, также проигнорировав церемонию открытия Олимпиады и прочие официальные мероприятия, но сославшись при этом на сложности, связанные с глобальной пандемией. В компании президентов Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Сербии конкурентов по влиятельности — при всем уважении — Путина точно не было. И все же ощущается в подобных заявлениях что-то невежливое и даже грубое по отношению к 32 главам государств, прибывшим в Пекин. Ладно, будем надеяться, что они не смотрят российское ТВ и не узнают, что оказались при главном госте чем-то вроде кордебалета.

Ну, а уж с наших-то придворных одописцев какой спрос? Если бы заявили, что и вся история с Олимпиадой затеяна только для того, чтобы у президента России был повод заскочить в Пекин, никто бы, наверное, не удивился. Кроме, разве что, Си Цзиньпина и главы МОК Томаса Баха. Но молодцы, удержались, не заявили. За это спасибо.

Зато не раз и не два рассказали о плодотворных переговорах и даже отдельно объяснили, почему Путин и Си не стали пожимать друг другу руки. Никакой политики, одни только строгости коронавирусной эпохи. Чтобы объяснения выглядели убедительней, обратились за ними к руководителю службы президентского протокола Владиславу Китаеву (шутки по поводу фамилий — вещь, конечно, плоская, но как тут не улыбнуться забавному совпадению). Китаев стал одним из героев соловьевского шоу «Москва. Кремль. Путин» и, если я не ошибаюсь, впервые что-то сказал на публику. Тоже историческое событие.

И завершая тему, маленький пример того, насколько пропаганда — вещь всепроникающая и способная разъесть любой материал. В ходе церемонии открытия, в тот момент, когда по стадиону шла команда КНР, комментатор Дмитрий Губерниев зачем-то сообщил, что форма у китайских спортсменов — из шерсти овец, выращенных как раз уйгурами в Синьцзяне, и что эта остроумная издевка нацелена на американцев, вечно озабоченных борьбой за чужие права. Цитирую не точно, но близко к тексту, и думаю, что тут стоило бы промолчать, пожалуй. Или хотя бы чуть менее откровенно радоваться чужому остроумию.

Подарки западной пропаганды

Олимпиада даже войну отодвинула на второй план, хотя война, конечно, никуда не делась: по заснеженным просторам российских информационно-аналитических программ все так же бродят украинские каратели, и не просто бродят, а еще и разбрасывают мины-ловушки, замаскированные под детские игрушки (сюжет об этом был в «Вестях недели»). Но и на войне, которой, по счастью, нет, тоже праздник у пропагандистов. Агентство Bloomberg сделало нашим бойцам информационного фронта настоящий подарок, выпустив ненадолго новость о якобы начавшемся российском вторжении на Украину. Желтый немецкий Bild поведал о концлагерях, которые Путин построит для киевских патриотов. Начальство (Песков, Захарова) изощряется в колкостях, телевизионная пехота клеймит позором лживых западных писак.

И знаете, возразить-то нечего. Природа пропагандистской радости вполне понятна: я стараюсь думать о людях хорошо, в связи с чем предполагаю, что нашим информационным воинам тяжело все время изворачиваться и врать. А тут вдруг выясняется, что все врут. И ведь врут. Действительно врут. А раз им можно, отчего ж тогда нам нельзя? Отличный способ успокоить недобитую совесть, простое и неотразимое соображение. До распятых мальчиков западные коллеги пока все-таки не опустились, но не оставляет ощущение, что и этого ждать недолго.

И чувствуешь себя из-за этого как-то глупо и обидно, что ли.

Есть, получается, наша пропаганда, лживые и циничные люди, годами на лжи и цинизме делающие карьеру. И вот теперь противостоит им еще одна ложь, которую даже и пропагандой не обзовешь: наши преследуют понятные цели, у тамошних, похоже, и целей никаких особых нет, помимо кликбейта.

И для тех, и для других это все вроде увлекательной игры, а ты как раз посредине, в липкой луже вранья, у которой нет берегов. Очень противное чувство, честно. Читайте, в общем, независимые российские СМИ, друзья мои, а от чтения советских и антисоветских по возможности воздерживайтесь. Оставьте пропагандистам их праздники, нас туда не звали.

Молчание о Чечне

Любопытно, кстати, что у российских независимых СМИ своя тема недели — яркие, запоминающиеся речи чеченского лидера и его подчиненных. В телевизоре, разумеется, ничего подобного нет. Я специально посмотрел в четверг (после ночной встречи Кадырова с Путиным) несколько выпусков новостей на разных каналах. В эфир пустили без всяких пояснений фразу Пескова: «На вчерашней встрече Путина и Кадырова, помимо вопросов социально-экономического развития Чечни, затрагивались темы, связанные с работой правоохранительных органов в республике». Затрагивались темы. Возможно, президент похвалил бравых правоохранителей.

Кстати, может быть, и правда, похвалил. Откуда нам знать. А вот финальную часть фразы «Москва не согласна с тем, что в Чечне ситуация вышла из-под контроля» просто отрезали. И то верно, к чему смущать некрепкие умы загадками?

Развал империи

Ох, простите, чуть не забыл. У короля пропагандистского эфира, великого Дмитрия Киселева — еще один праздник: королева Елизавета 70 лет на троне. Киселев долго и с удовольствием рассказывал, как Елизавета развалила империю, профукала влияние на международной арене, и даже в семье у нее — сплошь скандалы и беспорядки. И каждый следующий премьер хуже предыдущего. Бориса Джонсона наш заслуженный телеведущий и вовсе обозвал «карикатурным клоуном». Страшная, в общем, вещь — несменяемость власти, если речь о Соединенном королевстве.

Приятно было посмотреть на Дмитрия Константиновича, когда он рассуждал, сколько невыносимой пошлости сейчас, в XXI веке, во всех этих драгоценностях, яхтах, дворцах. Настоящее наслаждение испытывал мастер. Прямо-таки светился. Сиял.

А вот думал ли при этом о неизбежных параллелях, держал ли фигу в кармане, поди, реши. Хотя, с другой-то стороны, какие там фиги, он же все время руками машет у зрителя перед носом. Фирменный стиль. 

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости