6.1 C
Москва
Воскресенье, 2 апреля, 2023

Медиков в Башкирии, начавших забастовку, уволили из‑за отсутствия на работе в выходной

Интересное

В башкирском Ишимбае уволили трех фельдшеров скорой помощи центральной районной больницы, которые начали итальянскую забастовку из-за низких зарплат и переработок. Формальным поводом стало отсутствие медиков на работе в выходной день, сообщил профсоюз медработников «Действие».

Под увольнение попали Рамиль Разяпов, Вера Высогорец и Альбина Абдрахманова. «Основания и обстоятельства увольнений фельдшеров настолько одиозны, что выглядят почти комедийно. Вера Высогорец и Альбина Абдрахманова были уволены за то, что не вышли на работу в свой выходной день — 5 февраля. Якобы накануне главврач направил им приказ о привлечении к работе за двойную оплату по производственной необходимости. Приказ был направлен Почтой России», — рассказывают в профсоюзе. 

В ответ на претензии медиков главврач заявил, что «не отвечает за Почту России». После увольнения Высогорец и Абдрахманова проанализировали входящие телефонные звонки и увидели вызовы с неизвестного номера. Когда они снимали трубку, в ответ было молчание. Высогорец перезванивала по этому номеру, но ей не ответили.

В свою очередь фельдшера Рамиля Разяпова уволили из-за работы в машине скорой помощи без дефибриллятора. Он выезжал на смену с портативным дефибриллятором, когда стационарный прибор заряжался в процедурном кабинете. Профсоюз направил в местную прокуратуру жалобу. Также сейчас готовятся иски к больнице.

Ранее правозащитники опубликовали открытое письмо 45 сотрудников отделения скорой помощи Ишимбайской ЦРБ, которые объявили об итальянской забастовке. Фельдшерам и врачам выездных бригад «надоело терпеть тяжелейшие условия труда и недостойную, унизительно низкую зарплату». Авторы обращения рассказывают, что в больнице вместо 10 бригад скорых на линию выходит не более 5. 

При этом сотрудникам ЦРБ урезали зарплату. Оклад у фельдшеров выездных бригад сейчас составляет 14,5 тыс. рублей, у водителей — 5,7 тыс. рублей. Ранее шоферам доплачивали 11 тыс. рублей, сейчас — от 3 тыс. рублей. «Это постыдно мало», — подчеркивают авторы письма, напоминая, что средняя зарплата по Башкирии — 40 тыс. рублей. Сотрудники скорой требуют увеличить число медицинских бригад и увеличить зарплаты. 

Итальянской забастовкой называется форма протеста, при которой сотрудники предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила. Бастующие медики находятся на рабочих местах, но могут не выезжать на вызовы, потому что бригады не укомплектованы, а это является нарушением ведомственных инструкций. 

Кроме того, на прошлой неделе стало известно о начале голодовки медсестер Коломенского перинатального центра в Подмосковье. Они жалуются на «невыносимые условия труда» после сокращения персонала. В письме подмосковных медиков говорится, что по нормам Минздрава РФ в Коломенском перинатальном центре должны работать 160 младших медсестер и санитарок, но по факту в штате 22 младшие медсестры и 20 уборщиц. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости