19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Похороны как госуслуга

Интересное

В феврале депутаты планируют внести на рассмотрение в Госдуму проект нового закона о похоронном деле в России. Согласно законопроекту, похороны станут государственной услугой, а ритуальные агентства должны будут получать разрешения на свою деятельность. Об этом сегодня сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. 

Законопроект предполагает полную замену действующего с 1996 года закона «О погребении и похоронном деле». Депутат Светлана Разворотнева, участвовавшая в работе над инициативой, отказалась от комментариев. Она сказала, что законопроект дорабатывается. Еще один парламентарий Артем Кирбянов заявил, что необходимость принятия обновленного закона о похоронном деле давно назрела. 

Авторы инициативы считают, что ритуальные агентства должны получать разрешения на свою деятельность в уполномоченных региональных органах. Заявки на получение разрешения будут подаваться через порталы госуслуг. Получившие лицензию организации внесут в специальный реестр, где будут перечислены их услуги и цены. 

Также депутаты предлагают создать реестр недобросовестных ритуальных служб. Помимо этого, законопроект предлагает расширить круг лиц, ответственных за места захоронения, чтобы решить проблему брошенных могил.

Как частно-государственная похоронная мафия Краснодарского края богатеет на людском горе

Депутаты отмечают, что сейчас в России нет четких стандартов погребения и регламентов ритуальных услуг. Среди задач нового закона — защита прав россиян, потерявших близких,  «формирование ясного понятийного аппарата» и государственный надзор за ритуальной сферой. 

Ранее Znak.com рассказывал о вопиющей ситуации в ритуальном бизнесе Краснодарского края. В конкурентной борьбе здесь используются самые лютые методы: например, тело могут изуродовать, накачав его кипятком. Обычная сдача трупа в морг сопровождается большими проблемами и может затянуться на неделю. На тех, кто от безысходности пытается вывести эту тему на федеральный уровень, возбуждают уголовные дела. Жители Кубани называют происходящее «Кущевкой 2.0» и заявляют, что в монопольной схеме завязаны высокопоставленные чиновники и силовики. 

Ритуальные службы на Кубани уже несколько лет настойчиво просят органы прокуратуры и Следственного комитета навести порядок в похоронной сфере. Они жалуются на монополизацию рынка, всепоглощающую коррупцию и невыносимые условия работы. По словам бизнесменов, близкие к государству конторы спекулируют на человеческом горе, открыто занимаются шантажом и вымогательством, но силовые и надзорные ведомства никак на это не реагируют. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости