-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

«Тащите ее, даже если она умрет»

Интересное

Телеграм-канал 1ADAT (признан экстремистским) опубликовал аудиозапись, сделанную во время похищения в Нижнем Новгороде вооруженными чеченскими силовиками супруги судьи Сайди Янгулбаева и матери правозащитника Абубакара Янгулбаева Заремы Мусаевой. Если верить переводу с чеченского, то силовики не дают женщине, страдающей диабетом, взять с собой лекарства и игнорируют ее состояние здоровья. 

На записи силовики насильно выводят из квартиры Мусаеву. «Клянусь священным Кораном, ты пойдешь с нами!» — заявляет один из чеченцев. Женщина жалуется, что у нее упал сахар в крови, просит ее не тащить. «Тащите ее, даже если она умрет!» — слышно в ответ.

Мусаева просит взять инсулин, потому что может умереть. Но силовики ее не слушают и вдобавок проклинают женщину. 

В последнее время внимание общественности приковано к истории конфликта Кадырова с семьей бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Кадыров назвал семью «пособниками террористов». Он заявил, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей», а также пригрозил родственникам судьи «уничтожением». В Кремле назвали слова Кадырова «личным мнением».

Петицию за освобождение матери Янгулбаева подписали почти 100 тыс. человек

20 января вооруженные чеченские силовики задержали в Нижнем Новгороде Зарему Мусаеву. На какое-то время она потеряла сознание. Кадыров назвал также «пособниками террористов» телеканал «Дождь» (признан иноагентом), правозащитника Игоря Каляпина, «Новую газету» и ее журналистку Елену Милашину. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов пообещал отрезать головы Янгулбаевым, в этом его поддержали люди из окружения Кадырова.

После угроз Кадырова «Новая газета», «Дождь» и «Эхо Москвы» призвали правоохранительные органы и руководство России отреагировать на ситуацию. Сайди Янгулбаев и его дочь покинули Россию. 

2 февраля в Грозном прошел несанкционированный митинг против семьи Янгулбаевых, на котором собрались около 400 тыс. человек, в том числе бюджетники, студенты, религиозная и политическая элита Чечни. Митинг прошел в условиях коронавирусных ограничений, когда массовые мероприятия запрещены. В тот же день суд арестовал Мусаеву на 2 месяца.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости