15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Генпрокуратура передала в суд уголовное дело против экс-министра Михаила Абызова

Интересное

Генеральная прокуратура России направила в Гагаринский райсуд Москвы уголовное дело в отношении экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова и его соучастников. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.  

Адвокат Абызова Сергей Дорозда заявил Znak.com, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. «Мы ранее заявляли ходатайство о том, что если будет утверждено обвинительное заключение, то нам должны предоставить его копию. Этот документ мы так и не получили, нам его не вручали. Поэтому официальной информации нет», — добавил адвокат.

Абызову и еще 11 фигурантам по делу в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения по статье 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»), части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), пунктам «а» и «б» части 4 статье 174.1 УК РФ («Легализация средств, полученных преступным путем»), статье 204 УК РФ («Коммерческий подкуп») и статье 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). 

По версии следствия, создателями ОПС являются Михаил Абызов, а также заместитель генерального директора ООО «Ру-ком» Максим Русаков и гендиректор группы «Ру-ком» Николай Степанов. Как считают следователи, сообщество было ими создано для совершения особо крупного мошенничества, в рамках которого ими якобы было похищено 4 млрд рублей. 

По версии СКР, в 2012–2014 годах Михаил Абызов, являясь бенефициарным владельцем нескольких офшорных компаний, вместе с сообщниками обманул акционеров ОАО «СИБЭКО» и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), занимавшихся в Новосибирской области и Алтайском крае производством и передачей электроэнергии. Он убедил их в необходимости проведения сделки, в результате которой структуры Михаила Абызова продали им акции четырех других компаний по завышенной цене, причинив тем самым ущерб на 4 млрд рублей. 

Потерпевшими по делу признаны миноритарии компаний «СИБЭКО» и РЭС и ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Вывод этих денег на счета на Кипре следствие квалифицировало как легализацию добытых преступным путем средств.

В целях возмещения причиненного ущерба следствие ранее наложило арест на имущество Михаила Абызова и других обвиняемых, а также подконтрольных им компаний стоимостью свыше 37 млрд рублей. Кроме того, по антикоррупционному иску Генпрокуратуры с Михаила Абызова и подконтрольных ему кипрских компаний взыскано 32,5 млрд рублей.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости