5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

«Сильная слабость, тяжело ходить — ей очень плохо»

Интересное

Адвокат находящейся под арестом Заремы Мусаевой Наталья Добронравова после встречи со своей подопечной заявила о тяжелом состоянии здоровья Мусаевой. «Сильная слабость, тяжело ходить — ей очень плохо. Однако Зареме оказывается медицинская помощь. Она сообщила, что в СИЗО к ней относятся хорошо и она благодарна сотрудникам за человечное отношение», — пересказываются слова адвоката в телеграм-канале «Комитета против пыток»

Мусаева также рассказала, что на суде по административному делу (Мусаеву судили якобы за нападение на полицейского и дали 15 суток административного ареста, а затем арестовали на два месяца уже по уголовному делу о применении насилия к представителю власти) она упала в обморок, а очнулась уже в спецприемнике. «Судебный процесс проходил, когда женщина была без сознания», — говорится в сообщении комитета. 

Зарема Мусаева — жена бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. В конце января чеченские силовики под видом принудительной доставки свидетеля по уголовному делу силой забрали Мусаеву из квартиры в Нижнем Новгороде и доставили в Чечню, где она попала в спецприемник. Сайди Янгулбаев и его сын — правозащитник Абубакар Янгулбаев связывают преследование семьи с тем, что еще одного сына Сайди Янгулбаева — Ибрагима — власти Чечни подозревают в администрировании оппозиционного и признанного экстремистским телеграм-канала «1ADAT». 

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал семью «пособниками террористов». Он заявил, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей», а также пригрозил родственникам судьи «уничтожением».

Между тем Абубакар Янгулбаев в своем телеграм-канале заявил, что будет добиваться объявления Рамзана Кадырова в международный розыск. «Только за последние три года и только по подсчетам „Новой газеты“ в Чечне пропали 5 тыс. человек. Мы понимаем, что они никуда не уехали, а были похищены и убиты. Кого-то выдали за боевика, чтобы получить премию и погоны, кого-то пытали ради выкупа и „увлеклись“, кого-то убили просто потому, что могли», — пишет Абубакар Янгулбаев. Он заявляет, что соберет статистику и предъявит ее мировому сообществу. 

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости