-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

Участница Pussy Riot Алехина арестована на 15 суток из-за поста в Instagram 2015 года

Интересное

Тверской районный суд Москвы арестовал на 15 суток участницу Pussy Riot Марию Алехину из-за публикации семилетней давности в инстаграме. Ее арестовали по части 1 статьи 20.3 КоАП («Демонстрация нацистской символики»), об этом сообщает «Медиазона»* со ссылкой на адвоката правозащитной организации «Апология» Веронику Полякову.

Алехину задержали 7 февраля на выходе из инспекции ФСИН и отвезли в ОВД по Тверскому району. Там на нее составили протокол о публичной демонстрации нацистской символики — свастики. Сама Алехина утверждает, что на изображении не свастика, а индуистские символы, и добавила, что она сама «полжизни посвятила антифашистскому движению». Но суд поддержал позицию полиции.

В сентябре 2021 года Алехину приговорили к году ограничения свободы по «санитарному делу». Причиной уголовного преследования стал пост в поддержку митинга в защиту политика Алексея Навального — в суде посчитали его подстрекательством к нарушению санитарно-эпидемиологических норм.

Согласно нормам УПК, если у Алехиной будет более 2 нарушения по арестным административным статьям, то ФСИН будет иметь право ходатайствовать о замене наказания по «санитарному делу» на реальное. «2–3 нарушения, и я в СИЗО. 2 [нарушения] у меня уже есть», — сказала Мария Алехина нашему изданию.

* «Медиазона» признана иноагентом на территории РФ

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости