4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

«Таким вот образом государство поздравило его с Днем российской науки»

Интересное

Ленинградский областной суд на полгода продлил домашний арест 80-летнему президенту Арктической академии наук и профессору Валерию Митько, обвиняемому в госизмене (статья 275 УК РФ). Об этом в своем телеграм-канале рассказал юрист Иван Павлов (признан иноагентом).

«Таким вот образом государство поздравило его с Днем российской науки, который отмечается сегодня», — прокомментировал решение суда Павлов.

Отметим, что летом 2021 года пожилой профессор попал в реанимацию. По словам его адвоката, состояние ученого сильно ухудшилось после возбуждения уголовного дела. Митько уже перенес три инфаркта, а после установки пяти стентов в сердце получил третью группу инвалидности.

Как обвиняемый в госизмене 79-летний ученый ждет своего суда

Дело против Валерия Митько возбудили в июне 2020 года. ФСБ считает, что он продавал информацию о российских подлодках китайским спецслужбам. По словам адвоката ученого, в марте 2018 года Митько улетел в Китай, чтобы прочитать очередные лекции в Даляньском университете. 

Как заявляет сам Митько, информация, о которой идет речь, взята из открытых источников, в частности, из учебников 90-х годов. Распечатки он собирался использовать во время лекций. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости