4.5 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

«Два нарушения уже есть, после третьего — могу ухеать в СИЗО»

Интересное

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина назвала выдуманным обвинение в демонстрации нацистской символики, которое ей предъявили из-за поста в Instagram семилетней давности. Как заявила Znak.com активистка, в посте, о котором идет речь, нет нацистской свастики, есть только индуистский знак.

«Это вообще не свастика! Мне очень неприятно, что мне сейчас нужно доказывать, что я — не фашистка. Мне, человеку, который полжизни посвятил антифашистскому движению», — заявила нашему изданию Алехина, уточнив, что единственная свастика, которая есть в ее соцсетях — это фото с перечеркнутым знаком с антифашистской акции.

По мнению Алехиной, полицейские намеренно выискивают у нее административные нарушения, чтобы заменить наказание по «санитарному делу» на реальный срок. Согласно нормам УПК, если у Алехиной будет 2-3 нарушения по статье 20.3 и схожим с ней, то ФСИН будет иметь право ходатайствовать о замене наказания по «санитарному делу» на реальное. «2-3 нарушения, и я в СИЗО. 2 [нарушения] у меня уже есть», — говорит Мария Алехина.

«Эта статья 20.3 КоАП („Демонстрация нацистской символики“) стала использоваться для преследования политактивистов. „Мемориал“*, нацболы, хотя не знаю, насколько корректно их упоминать в этом контексте, потому что у нас абсолютно разные политические взгляды. Но вот сейчас со мной сидит (ждет суда) нацбол Александр Рыбкин, который по этой „карусели“ уедет на 15 суток. Его сейчас тоже за пропаганду символики судить будут», — рассказала Алехина.

Напомним, 7 февраля Марию Алехину задержали на выходе из инспекции ФСИН, в которой она должна отмечаться 2 раза в месяц из-за приговора по «Санитарному дело». Полицейские увезли ее в ОВД Тверское и составили протокол по статье 20.3 КоАП. Нацистской символикой полицейские посчитали индуистские значки, которые были на фото, которое девушка выложила в своем Instagram 7 лет назад. 

В сентябре 2021 года Алехину приговорили к году ограничения свободы по «санитарному делу». Суд решил, что она виновна в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм из-за поста в поддержку митинга в защиту политика Алексея Навального. Ей запрещено выходить из дома по ночам, покидать Москву, также она обязана дважды в месяц отмечаться в инспекции ФСИН.

* «Мемориал» признан иноагентом на территории РФ.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости