28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Адвокатская палата Петербурга: Иван Павлов вредит Сафронову, называя себя его адвокатом

Интересное

Квалификационная комиссия адвокатской палаты Санкт-Петербурга заявила, что адвокат Иван Павлов (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) «вводит в заблуждение» своего подзащитного журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене. Заключение комиссии Павлов опубликовал в своем Telegram-канале. 

В тексте петербургской адвокатской палаты говорится, что Павлов уехал из России из-за объявления в розыск, поэтому он не может работать в стране, а значит и не может защищать Сафронова. «Позиционирование Павлова себя в качестве защитника Сафронова имеет своей целью введение в заблуждение доверителя, коллег-адвокатов, адвокатской и иной общественности относительно своих полномочий, сокрытие имитационного характера своих действий», — сказано в заключении. 

По мнению комиссии, Павлов фактически не может из-за своего статуса «разыскиваемого лица» заниматься адвокатской деятельностью, а его заявление в публичной сфере о своей исключительной ролик в оказании юридической помощи подзащитному является недопустимым способом «зарабатывания» популярности. 

Также в заключении указано, что статус иностранного агента, присвоенный Павлову, «формально не носит дискриминационный характер», но может «негативно повлиять на оценку адвоката с стороны неопределенного круга лиц», в частности, суда. 

Сам Павлов рассказал «Коммерсанту», что уже направил в палату заявление о несогласии с заключением комиссии. По его словам, защитой журналиста занимается большая команда адвокатов, поэтому физическое присутствие одного из них не может нанести вред подзащитному, а большую часть работы можно выполнять дистанционно. 

«Для того чтобы продолжить исполнять свой профессиональный долг, мне пришлось уехать на чужбину, лишиться привычного образа жизни и круга общения. Если это „политический капитал“, то я готов поделиться им с любым желающим», — заявил адвокат Иван Павлов. 

Комиссия направила заключение в совет адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Если совет согласится с доводами комиссии, то Павлова могут отказать в статусе адвоката. 

Напомним, юрист Иван Павлов известен защитой обвиняемых в государственной измене. Он был в том числе одним из адвокатов журналиста Ивана Сафронова. В 2021 году ему пришлось покинуть Россию после обвинения в разглашении данных по уголовному делу журналиста. Организация «Команда 29», которой он руководил, была признана нежелательной на территории России. После того как часть организации покинула Россию, ими была создана новая правозащитная организация — «Первый отдел».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости