В Алтайском крае полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве по факту двойной продажи серии препарата «Элизария» для лечения орфанных заболеваний. Как рассказал Znak.com источник в МВД, повторно этот препарат алтайскому Минздраву в рамках государственной закупки почти на 17,5 млн рублей продало ООО «АлВитФарм».
Полицейские установили, что изначально — еще в 2019 году — производитель «Элизария» АО «Генериум» поставил серию препарата официальному дистрибьютеру — АО «Фармстандарт». «Факт внесения сведений о поставке на данном этапе в систему Мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП) достоверно установлен», — пояснил собеседник в правоохранительных органах.
Далее препарат был выпущен в гражданский оборот, после чего каким-то образом оказался в руках ООО «АлВитФарм». Каким образом это произошло, следствие на данный момент не установило.
Любопытно, что 2/3 фирмы «АлВитФарм» принадлежит Юрию Кошелеву, который в 70-е годы XX века руководил Бийским витаминным заводом. После приватизации предприятие получило название «Алтайвитамины». Эта компания входит в первую двадцатку наиболее крупных фармпроизводителей России.
Прокуратура Ингушетии требует завести дело из-за двойной продажи лекарств для онкобольных
Ранее Znak.com писал о двойной продаже лекарств компанией «Яркая Звезда». Тогда юрист и эксперт по фармбезопасности объяснял, что в действующем законодательстве существует пробел. В уголовном кодексе есть статья 238.1 («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»). «Но при двойной продаже препараты не сфальсифицированы: на них есть маркировка, значит, скорее всего, это лекарство настоящее. Вряд ли они недоброкачественные — лекарство сделано на официальном заводе. „Незарегистрированные“ тоже не подходит — они зарегистрированы, есть необходимые документы», — говорил тогда Носенко.
Добавим, что с 2020 года лекарственные препараты маркируются в системе «Честный знак». Благодаря этой системе регуляторы видят всю цепочку движения товаров, и в случае выявления контрафакта на любом из участков могут благодаря Data Matrix коду отследить его источник. Увидеть все этапы, через которые проходит препарат, можно даже через приложение.