22.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

На Алтае возбудили дело из-за двойной продажи Минздраву лекарств от орфанных заболеваний

Интересное

В Алтайском крае полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве по факту двойной продажи серии препарата «Элизария» для лечения орфанных заболеваний. Как рассказал Znak.com источник в МВД, повторно этот препарат алтайскому Минздраву в рамках государственной закупки почти на 17,5 млн рублей продало ООО «АлВитФарм».

Полицейские установили, что изначально — еще в 2019 году — производитель «Элизария» АО «Генериум» поставил серию препарата официальному дистрибьютеру — АО «Фармстандарт». «Факт внесения сведений о поставке на данном этапе в систему Мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП) достоверно установлен», — пояснил собеседник в правоохранительных органах.

Далее препарат был выпущен в гражданский оборот, после чего каким-то образом оказался в руках ООО «АлВитФарм». Каким образом это произошло, следствие на данный момент не установило. 

Прокуратура Ингушетии требует завести дело из-за двойной продажи лекарств для онкобольных

Ранее Znak.com писал о двойной продаже лекарств компанией «Яркая Звезда». Тогда юрист и эксперт по фармбезопасности объяснял, что в действующем законодательстве существует пробел. В уголовном кодексе есть статья 238.1 («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»). «Но при двойной продаже препараты не сфальсифицированы: на них есть маркировка, значит, скорее всего, это лекарство настоящее. Вряд ли они недоброкачественные — лекарство сделано на официальном заводе. „Незарегистрированные“ тоже не подходит — они зарегистрированы, есть необходимые документы», — говорил тогда Носенко. 

Добавим, что с 2020 года лекарственные препараты маркируются в системе «Честный знак». Благодаря этой системе регуляторы видят всю цепочку движения товаров, и в случае выявления контрафакта на любом из участков могут благодаря Data Matrix коду отследить его источник. Увидеть все этапы, через которые проходит препарат, можно даже через приложение.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости