30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

«Яндекс» не будет устанавливать на свои сайты рекомендованные РКН счетчики

Интересное

Компания «Яндекс» не собирается ставить на свои ресурсы счетчики компании Mediascope, уполномоченной проводить измерения российской аудитории. Вместо этого компания планирует самостоятельно передавать «достаточный для анализа набор обезличенной информации». Об этом пишет РБК со ссылкой на представителя «Яндекса». 

В компании считают, что таким образом будет соблюден баланс между защитой данных пользователей, прозрачностью измерения и законами.

Основным владельцем Mediascope является государственный ВЦИОМ. Ее избрали в качестве измерителя аудитории Рунета на профильной комиссии при РКН. 

Исследованию, в соответствии с принятым в прошлом году законом, подлежат сайты из утвержденного комиссией перечня. Отказаться от сотрудничества с измерителем владельцы сайтов не могут, однако им предоставляется право выбора: разрешить Mediascope поставить свои счетчики или же передавать логи самостоятельно.

Всего в перечне ресурсов, чья аудитория подлежит измерению, указаны 79 сайтов, в их числе — принадлежащий Яндексу онлайн-кинотеатр «Кинопоиск», агрегатор «Яндекс.Новости», а также сервисы «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Видео». 

Сотрудничество с площадками в части предоставления данных для исследования начнется с 1 марта 2022 года, 

Прогнозный план-график проведения исследования избранных сайтов Mediascope должен был предоставить в Роскомнадзор до 9 февраля. В компании заверили, что срок был соблюден, однако раскрыть детали плана отказались. РБК направил запрос в пресс-службу Роскомнадозора.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости