13.2 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Глава Росприроднадзора назвала самые грязные регионы страны

Интересное

Самыми грязными регионами страны по размеру вреда по итогам 2020–2022 годов стали ХМАО, Краснодарский и Приморский края. Об этом в интервью РБК заявила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Если оценивать ситуацию по количеству произведенных расчетов размера вреда, анализируя ситуацию за 2020–2022 годы, то наиболее загрязненными территориями являются Ханты-Мансийский АО, Краснодарский и Приморский края. Далее следуют Астраханская и Ярославская области, Забайкальский край, Иркутская область и Красноярский край», — заявила чиновница.

Радионова считает, что отечественный нефтегазовый сектор «соответствует самым высоким мировым стандартам и по добыче, и по переработке, и по транспортировке нефти». Но инфраструктура промысловых нефтепроводов, которые, как правило, не обновлялись с момента постройки в 1970-е годы, «постоянно приносит какие-то проблемы».

На объекте «Роснефти» в ХМАО произошел разлив углеводородов

По ее словам, лидеры по загрязнению воздуха — Красноярский край и Норильск с общим объемом выбросов в атмосферу — 1,8 млн тонн в год (11% выбросов по России).

В ХМАО из 68 нефтяных компаний, которые работают в регионе, самой аварийной является «Роснефть» и ее дочерние предприятия. На них приходится порядка 90% всех нефтеразливов в округе, утверждает Росприроднадзор Югры. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости