30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

СК проверяет посты Толоконниковой из Pussy Riot на предмет оскорбления чувств верующих

Интересное

Следственный комитет России начал доследственную проверку постов участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой* на предмет оскорбления чувств верующих. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники. 

В публикациях Толоконниковой силовики усмотрели действия, которые, по мнению правоохранителей, могут выражать «явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств» (часть 1 статьи 148 УК «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).  Максимальное наказание по этой статье — до 1 года лишения свободы.

Znak.com обратился за комментарием к Толоконниковой. На момент публикации ответ на запрос получен не был.

Надежда Толоконникова ранее уже была судима за «оскорбление религиозных чувств» в 2012 году. Правда, тогда статьи об оскорблении чувств верующих не существовало и ее, а также двух других участниц группы Pussy Riot — Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — осудили за хулиганство после их «панк-ьолебна» в храме Христа Спасителя. Девушки исполнили песню «Богородица, Путина прогони». Тогда суд приговорил их к двум годам колонии. Алехина и Толоконникова отсидели свои сроки полностью, а Самуцевич наказание заменили на условное и освободили в зале суда. 

После акции Pussy Riot депутаты Госдумы добавили в УК РФ статью об «оскорблении чувств верующих».

 *Надежда Толоконникова внесена в реестр иноагентов.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости