16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

«Первое правило — сохранить, а не преумножить»

Интересное

В России воцарился «серьезный кризис», и главное, на чем стоит сосредоточиться — это сохранение капитала. Об этом в телеграм-канале InvestFuture заявили восемь российских инвесторов. Они рекомендовали россиянам перейти в режим минимизации рисков как на срочном рынке, так и в случае с кредитами.

Продавать ли акции иностранных компаний

Безопаснее оставаться в активах — это правило проверено годами.

Главный риск сейчас — разрыв цепочки передачи данных от Национального расчетного депозитария (НРД) к другим депозитариям.

«Коллеги с Санкт-Петербургской биржи заверили нас в том, что данный риск минимален. Но даже в случае разрыва цепочки ваши права на владение данными бумагами сохраняются», — уточняют инвесторы.

Вкладываться ли в российские акции

Даже после кризиса 1998 года, когда в России был дефолт, бизнес смог пережить его и восстановиться.

Компании владеют физическими активами: товарами, иностранной валютой, зданиями, заводами, станками и оборудованием. Рыночная цена акций сейчас может быть даже ниже, чем стоимость этих активов.

«Мы не даем рекомендации сейчас покупать российские акции. Но и продавать их нежелательно. Компании с низкой долговой нагрузкой, экспортеры смогут пройти этот кризис с наименьшими потерями», — считают эксперты.

Какие бумаги не брать

Аналитики видят повышенные риски в следующем:

  • субординированных облигациях;
  • банковском секторе (облигации и акции);
  • компаниях с высоким долгом (например, строительный сектор).

От роста ставок пострадают компании с высокой долговой нагрузкой — обслуживать долг станет дороже. А в облигациях строительного сектора возможны дефолты.

Будут ли работать зарубежные брокеры?

Иностранные брокеры продолжают обслуживать счета россиян, но инвесторы получили уведомление о возможной заморозке счетов. Однако заморозить счета — не значит их отнять.

Что можно сделать:

  1. Обязательно скачать отчеты брокера, отчет о движении средств. Сделать копию на компьютер и в облако.
  2. Открыть счета у азиатских партнеров, которые продолжают работать с резидентами из России. Например, сингапурский брокер Tiger Brokers является субброкером IB. Частичный или полный перевод активов под азиатскую оболочку может стать дополнительной мерой безопасности.

У какого брокера все хранить

Есть два рода брокерских компаний, к которым можно обращаться с целью минимизации рисков:

  • те, в отношении которых еще не ввели санкции напрямую;
  • те, которые имеют более 50% частного капитала в своей структуре собственности.

Как не обмануться

В кризис активизируются мошенники — ведь люди напуганы и готовы поверить в самые абсурдные предложения.

«Будьте бдительны. Видите заманчивые, но странные предложения — думайте трижды. Высылайте нам, если есть вопросы. Мы как профессионалы постараемся разобраться и дадим свою оценку», — призвали инвесторы.

Торги и ограничения

На рынке появляются инициативы приостановить торги и устроить биржевые каникулы.

Краткосрочные остановки торгов могут быть полезны для успокоения участников рынка. Но долгосрочные запреты могут создать хаос и множественность курсов и котировок.

«Так что, возможно, лучшее в настоящих условиях решение — минимизация запретов и ограничений и проведение торгов», — сделали вывод инвесторы.

Что с валютой?

Лучше воздержаться от покупки валюты в банках и обменниках — курс там может в разы отличаться от биржевого.

ЦБ может устанавливать валютный коридор, а также вводить максимальный курс на бирже, после которого торги будут приостановлены. Эта мера применяется для ограничения спекулятивного разгона курса.

Удостоверьтесь, что у вас под рукой есть необходимый запас кэша в разных валютах.

ETF и БПИФы

ETF компании FINEX в силу отсутствия маркет-мейкера котируются по ценам, отличающимся от справедливых. Остальная инфраструктурная цепочка работает исправно.

«От операций с БПИФами попавших под санкции банков рекомендуем воздержаться до появления заявлений от управляющих компаний», — уточняют инвесторы.

Что с брокерами

Деньги на брокерском счете не застрахованы, лучше перевести их на банковский счет.

Также скачайте отчет брокера и депозитарный отчет. Отключите овернайты.

Под советами подписались инвесторы Евгений Коган, Виктория Шергина, Дмитрий Толстяков, Александра Вальд, Никита Куценко, Кира Юхтенко, Дмитрий Черемушкин и Наталья Смирнова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости