22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайтам «Эха Москвы» и «Дождя»

Интересное

Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к сайтам радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь»*. 

В ведомстве заявили, что на сайтах «Эха Москвы» и «Дождя» «целенаправленно и систематически» публиковались «призывы к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложные сведения в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР». 

Информация, публикуемая на сайтах «Эха Москвы» и «Дождя», по версии Генпрокуратуры, содержала «призывы к экстремизму, насилию в отношении граждан РФ, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, а также к участию граждан Российской Федерации в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований действующего законодательства и насильственному свержению конституционного строя».

В связи с этим Генпрокуратура направила в адрес Российской телевизионной и радиовещательной сети, Роскомнадзора и «Газпром-медиа» представления «о незамедлительном устранении допущенных нарушений закона, а также способствовавших им причин и условий, вплоть до немедленного отключения».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что радиостанцию уже отключили от эфира. Кроме того, сайты «Эха Москвы» и «Дождя» уже недоступны ряду пользователей.

Напомним, ранее Роскомнадзор под угрозой блокировки требовал от этих СМИ удалить материалы, посвященные спецоперации России на Украине. РКН требовал от российских СМИ ссылаться только на официальные российские источники. Претензии за освещение спецоперации России на Украине получали «Медиазона»**, «Новая газета», ИноСМИ, «Свободная пресса» и «Лениздат».

28 февраля были заблокированы сайты The New Times и «Крым.Реалий»***, а 27 февраля — «Настоящего времени»****. Кроме того, в России заблокированы украинские медиа «Интерфакс Украина», «Гордон», журнал «Корреспондент» и «Украинская правда».  

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Ее цель, по словам главы государства, — демилитаризация и денацификация Украины, защита людей на Донбассе, которые «подвергаются геноциду». Верховная Рада Украины одобрила ввод в стране военного положения, объявлена всеобщая мобилизация. В Киеве введен комендантский час.

В разных городах Украины местные жители сообщают о взрывах и обстрелах. Киев винит в этом Москву. В свою очередь Минобороны РФ официально сообщает, что никаких ударов по Киеву и другим украинским городам российские вооруженные силы не наносили.

*«Дождь» внесен в реестр СМИ-иноагентов.

** «Медиазона» признана иноагентом на территории России.

*** «Крым.Реалии» признаны иноагентом на территории России.

**** «Настоящее время» признано иноагентом на территории России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости