13.2 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Минюст США создал спецгруппу для контроля за жестким соблюдением санкций против России

Интересное

Генпрокурор США Меррик Гарланд объявил о создании специальной группы KleptoCapture, которая будет заниматься обеспечением соблюдения режима жестких санкций, экспортных ограничений и экономических мер, которые США и их союзники ввели против России. Кроме того, группа будет искать и арестовывать активы членов санкционных списков и афиллированных с ними лиц. Об этом сказано на сайте американского Минюста.

По словам Генпрокурора, фигурантам санкционных списков может грозить не только потеря активов, но и уголовное преследование. «Мы приложим все усилия для расследований, арестов и судебных преследований тех, чьи преступные действия позволяют российскому правительству продолжать эту несправедливую войну. Позвольте мне внести ясность: если вы нарушите наши законы, мы привлечем вас к ответственности», — заявил Гарланд.

В Минюсте США пояснили, что аресты и судебное преследование будут проводиться в тех случаях, когда они «будут подкреплены фактами и законом». При этом, если американские правоохранители не смогут задержать обвиняемых, их ждет «конфискация активов, незаконных доходов и недвижимости».

Также спецгруппа намерена делиться информацией с трансатлантической спецгруппой, которую создали страны ЕС, Великобритании и Канады и которая выполняет схожие функции.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Ее цель — «демилитаризация и денацификация Украины», защита людей в Донбассе, которые «подвергаются геноциду». Верховная Рада Украины одобрила ввод в стране военного положения, объявлена всеобщая мобилизация. В Киеве введен комендантский час.

На Украине идут затяжные бои. Минобороны РФ 2 марта впервые привело данные о потерях: 498 военнослужащих погибли, 1597 ранены. Украинские власти утверждают, что жертв в разы больше.

На фоне конфликта страны Запада ввели против России жесткие экономические санкции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости