16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

«Коммерсант»: в России из-за запрета на продажу наличной валюты банками в соцсетях появился черный валютный рынок

Интересное

В России запрет на продажу наличной валюты банками привел к появлению в социальных сетях теневого валютного рынка, пишет «Коммерсант».

В мессенджере Telegram, по данным издания, появились десятки каналов с предложением обменять валюту. Во «ВКонтакте» также появились такие группы. В телеграм-каналах, например, публикуется «актуальная информация о возможных местах покупки доллара» или обмен информацией о том, сколько у кого есть валюты и по какой цене они готовы ее продать или, наоборот, сколько валюты человеку необходимо и сколько он готов заплатить.

Участники этих групп обычно договариваются о встрече в центре города в отделении банка. Стоимость доллара и евро в таких сделках значительно превышает официальный курс и достигает 200 рублей.

В правоохранительных органах «Коммерсанту» сообщили, что деятельность по организации обмена валютой в соцсетях и мессенджерах может подпасть под уголовную ответственность по статье 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). Собеседник издания уточнил, что граждане по закону не могут иметь лицензии на операции по обмену валюты, но статья в определенных случаях может быть применима и к ним, а не только к руководителям юрлиц.

По его словам, если же речь идет о прямом обмане покупателя или продавца валюты, действия подпадают под статью о мошенничестве, но уголовное преследование злоумышленника возможно только при наличии заявления от потерпевшего.

Центробанк России в ответ на введенные санкции из-за вторжения РФ в Украину ранее запретил банкам обменивать гражданам наличные рубли на валюту. Жители России смогут открыть новые валютные счета и вклады, но снять с них средства можно будет только в рублях по курсу на день выдачи. Обменивать валюту на рубли можно без ограничений. Со старого валютного счета можно будет снять только 10 тысяч долларов (остальное выдадут в рублях). Новые правила будут действовать до 9 сентября.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости