16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

ФИДЕ дисквалифицировала на полгода российского гроссмейстера Сергея Карякина из-за поддержки войны в Украине

Интересное

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) дисквалифицировала на полгода российского гроссмейстера Сергея Карякина из-за поддержки им войны в Украине. Об этом сообщается на сайте федерации.

Карякина дисквалифицировали из-за нарушения статьи 2.2.10 Кодекса этики ФИДЕ. В ней говорится, что она применяется, когда игра в шахматы, ФИДЕ или связанные с ней федерации «неоправданно предстают в неблагоприятном свете и тем самым наносится ущерб их репутации».

Наказание связано с тем, что Карякин публично поддержал российское вторжение в Украину и президента России Владимира Путина и продолжил выступать в его поддержку, несмотря на осуждение со стороны ФИДЕ.

В телеграм-канале российского гроссмейстера под названием «Шахматный патриотизм» регулярно появляются посты в поддержку войны. В частности, 21 марта опубликовано «обращение к адекватным украинцам», в котором Карякин фактически призывает Украину сдаться, заявляя, что у нее нет шансов на победу.

Дисквалификация Карякина не позволит ему сыграть в турнире претендентов на звание чемпиона мира, который пройдет с 16 июня по 7 июля. Ранее он уже играл в матче на первенство мира, но уступил чемпиону Магнусу Карлсену.

Из-за военной агрессии России в Украине сборные РФ и Беларуси временно исключены из соревнований ФИДЕ. В индивидуальных турнирах, однако, шахматисты стран-агрессоров смогут играть под флагом ФИДЕ.

Президент ФИДЕ, бывший высокопоставленный российский чиновник Аркадий Дворкович, выступил с осуждением войны и за мир, хотя прямо и не заявил об ответственности России за агрессию. Он также высказался в поддержку украинских шахматистов.

«Войны – это худшее, с чем можно столкнуться в жизни. Любая война. Везде. Войны не просто убивают бесценные жизни. Войны убивают надежды и чаяния, замораживают или разрушают отношения и связи. Это касается и этой войны. Мои мысли с украинскими гражданскими лицами, включая многих игроков, которые находятся в опасности и которые не могут соревноваться или даже думать о шахматах во время войны», – сказал Дворкович в интервью.

Эти слова вызвали резкую реакцию одного из руководителей «Единой России» Андрея Турчака, который обвинил Дворковича в «национал-предательстве». После этого Дворкович ушел с поста президента фонда «Сколково», который он занимал с 2018 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости