18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Павел Латушко рассказал, что Генпрокуратура Беларуси предъявила ему иск на $2 миллиона

Интересное

Суд Минского района рассматривает исковое требование Генпрокуратуры Беларуси к Павлу Латушко о взыскании 6,471 млн белорусских рублей (почти $2 миллиона): 2,308 млн за «финансирование невостребованных кинопроектов» в 2011 году и 4,163 млн за «погромы, поджоги и уничтожение имущества по призывам Координационного совета». Об этом говорится в телеграм-канале политика.

Там отмечается, что доводы прокуратуры сводятся к тому, что Павел Латушко вступил в Координационный совет и таким образом спровоцировал «поджоги и погромы», которые якобы произошли в соответствии с «призывами и планами» оппозиционеров.

«Показательно, что никаких призывов и планов Генеральной прокуратурой не предъявлено, не предъявлено также ни фото, ни видео поджогов и погромов. Отсутствуют заявления потерпевших и доказательства нанесенных каких бы то ни было разрушений», – говорится в телеграм-канале Латушко.

Сам Латушко, как утверждается, трижды требовал о проведении заседания по видеосвязи, но суд в требованиях отказал.

Латушко считает, что судебные процессы носят «абсолютно политический характер». «Единственная их причина – это позиция, которую отстаивал и буду принципиально отстаивать и далее, а именно: противодействие насилию в отношении граждан страны, беззаконию, творящемуся в Беларуси, и важность обеспечения требования белорусского общества о проведении новых демократических выборов», – прокомментировал политик.

Павел Латушко был послом Беларуси в Польше, во Франции, в Королевстве Испания и Португальской Республике, занимал должность министра культуры. С 2019 года и до увольнения в августе 2020 года был директором Национального академического театра имени Янки Купалы. Сейчас он находится в Польше.

В августе 2020 года Павел Латушко вошел в состав президиума Координационного совета демократической оппозиции Беларуси, а в сентябре его лишили дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла «в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу».

В Беларуси против него заведено несколько уголовных дел. Его обвиняют по следующим статьям Уголовного кодекса: заговор с целью захвата власти (часть 1 статьи 357 УК), создание экстремистского формирования (часть 1 статьи 361-1 УК), призывы к действиям на причинение вреда нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК), акт терроризма (часть 4 статьи 16 и часть 3 статьи 289 УК), самовольное присвоение звания или власти должностного лица (статья 382 УК), превышение служебных полномочий (часть 3 статьи 426 УК) и получение взятки (часть 3 статьи 430 УК).

В декабре 2021 года суд в Минске признал телеграм-каналы, телеграм-чаты, каналы в ютубе и паблики в социальных сетях Павла Латушко экстремистскими материалами.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости