22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

YouTube заблокировал канал Госдумы. Мария Захарова заявила, что видеохостинг «подписал себе приговор»

Интересное

Видеохостинг YouTube заблокировал аккаунт канала «Дума ТВ», освещающего работу Государственной думы.

«Ваш аккаунт заблокирован без возможности восстановления в соответствии с нашими правилами в отношении отграничения экспорта и применения санкций», – говорится в сообщении YouTube, которое опубликовали авторы «Дума ТВ».

Канал позиционирует себя как парламентское телевидение. На нем публиковались комментарии депутатов, трансляции заседаний Госдумы и авторские программы. Как утверждается, на канал были подписаны 145 тысяч пользователей, а общее число просмотров видео превышало 100 миллионов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя действия YouTube в своем телеграм-канале, призвала готовиться к блокировке видеохостинга в России.

«Судя по всему, YouTube себе приговор подписал. Сохраняйте контент, переносите на российские платформы. И побыстрее», – заявила Захарова.

Роскомнадзор потребовал восстановить доступ к каналу Госдумы, заявил, что блокировка «Дума ТВ» «препятствует распространению информации и свободному доступу к ней».

«Американская ИТ-компания придерживается ярко выраженной антироссийской позиции в информационной войне, развязанной Западом против нашей страны. Видеохостинг выступает ключевой площадкой в распространении фейков, дискриминируя официальные российские источники информации», – отмечает РКН в своем сообщении.

Глава Госдумы Вячеслав Володин назвал блокировку «очередным доказательством нарушений прав и свобод граждан Вашингтоном».

«США хотят получить монополию на продвижение информации. Мы этого допустить не можем» – написал он в телеграме.

Сенатор Андрей Клишас заявил, что Youtube «уверенным шагом идет к тому, чтобы стать в нашей стране вне закона».

В марте 2022 года Google объявил о немедленной блокировке Youtube-каналов RT и Sputnik в Европе из-за вторжения России в Украину. Также были заблокированы каналы МИА «Россия сегодня», РБК и других.

Роскомнадзор обвинил YouTube в цензуре и призвал Google немедленно прекратить ограничения, пригрозив «мерами технологического воздействия».

18 марта РИА Новости со ссылкой на источники сообщило, что в России в течение недели могут заблокировать YouTube, но этого не произошло.

7 апреля Роскомнадзор объявил о «мерах понуждения информирующего и экономического характера» против Google за «многочисленные нарушения российского законодательства». Поисковые системы «Яндекс» и Mail.ru стали помечать ресурсы Google как сайты, «нарушающие российские законы». Кроме того, российские власти запретили рекламу Google и ее ресурсов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости