30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Две трети посылок, отправленных российскими военными из белорусского Мозыря, пропали из базы СДЭК или не были вручены

Интересное

Две трети крупногабаритных посылок – 45 из 69, – которые, по информации расследователей, военнослужащие армии России отправляли из белорусского Мозыря в различные города России через сервис СДЭК, имеют статусы «не вручены» либо «заказ не найден». Об этом пишет «Медиазона».

В 16 случаях сайт СДЭК выдает ошибку: «Заказ не найден», как если бы этого отправления никогда не существовало или оно было бы удалено. Еще 29 заказов имеют статус «Не вручен». Такой статус присваивается, когда посылка была доставлена по адресу, но ее «не удалось вручить получателю, либо получатель не забрал его в течение двух недель после поступления».

При этом 17 посылок российских военных находятся в пути, пять вручили и две ждут вручения.

Посылки были отправлены второго апреля, ранее «Беларускі Гаюн» опубликовал видео того, как это происходило. Как утверждают авторы расследования, солдаты отправили более двух тонн вещей за один день. Независимо эту информацию в условиях военного времени проверить пока не представляется возможным.

По данным расследователей, посылки отправлялись из Мозыря в Рубцовск и Горняк (Алтайский край), Ангарск (Иркутская область), Железногорск (Красноярский край), Уссурийск (Приморский край), Ульяновск (Ульяновская область), Омск, Новосибирск, Читу (Забайкальский край), Биробиджан (Еврейская автономная область), а также в Москву. Совокупно в посылках было:

  • 1725 килограммов инструментов,
  • 395 килограммов запчастей,
  • различные личные вещи – акустические колонки, стол, электросамокат, крышка багажника, палатки, телевизоры, кондиционеры, алкоголь и одежда.

В самой большой посылке, которая ушла в Рубцовск, было 450 килограммов. В ней были инструменты, музыкальные колонки, стол и палатка. Вес двух посылок превышал 200 килограммов, и ни в одной посылке не было менее 50 килограммов вещей.

В пресс-службе СДЭК «Медиазоне» отказались дать информацию о конкретных отправлениях, пояснив, что такие сведения компания предоставляет только самому отправителю по его запросу или по «официальным письменным запросам органов государственной власти, обладающих соответствующими полномочиями».

«Что касается статуса «заказ не вручен», такой статус может присваиваться грузу в различных ситуациях. Например, получатель не пришел за заказом; отправитель отозвал свое отправление до вручения получателю; груз мог попасть на склад с неопознанными грузами, куда попадают отправления с поврежденными этикетками до того, как их идентифицируют по специальной процедуре; груз могли по ошибке отправить в другой пункт выдачи или даже потерять и так далее», – говорится в ответе СДЭК.

Полное исчезновении заказов из системы компания объяснила тем, что клиент мог создать заказ через сайт, но так и не отправить его или же отправить, но не оплатить – либо вовсе забрать посылку назад.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости