28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

В США выдвинули обвинения против зампреда Госдумы РФ Бабакова и двоих его помощников

Интересное

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против трех граждан России: заместителя председателя Госдумы Александра Бабакова и двух его сотрудников – руководителя аппарата Александра Воробьева и сотрудника этого аппарата Михаила Плисюка, передает Голос Америки.

Россиянам предъявлено обвинение по трем пунктам: действия в качестве иностранных агентов без официального уведомления министерства юстиции США, нарушение санкций США и мошенничество с целью получения виз в США.

Прокурор Дэмиан Уильямс считает, что «российский законодатель Александр Бабаков и двое его сотрудников спланировали тайную российскую пропагандистскую кампанию в США с целью реализации враждебных политических замыслов России против Украины и других стран, включая США».

В обвинительном заключении против россиян говорится, что эта кампания была направлена на ослабление партнерских отношений США с европейскими союзниками, подрыв западных санкций и поощрение действий России, «направленных на уничтожение» суверенитета Украины. По мнению американских прокуроров, обвиняемые с 2012 года стали использовать «международную сеть иностранного влияния и дезинформации» для продвижения интересов России.

Как утверждается в обвинительном заключении, Бабаков, Воробьев и Плисюк «использовали базирующуюся в России организацию – Институт исследований международной интеграции – в качестве прикрытия своей деятельности».

Россияне занимались платной пропагандой, а также пытались завербовать как минимум одного американца. С 2012 по 2017 годы Александр Бабаков и его помощники добивались встречи с несколькими членами Конгресса США, но получили отказ. В марте 2017-го одному из конгрессменов предлагали оплатить поездку на конференцию в Ялте, но тот предложение не принял.

В обвинительном заключении также говорится, что «обвиняемые платили лицам, которые соглашались быть фиктивными наблюдателями на выборах и подтвердить результаты фальшивого референдума, организованного с целью признания присоединения Крыма к России в 2014 году».

Американские прокуроры заявили, что сейчас Бабаков, Воробьев и Плисюк находятся в России на свободе. Каждому из них может грозить до 20 лет лишения свободы в случае признания виновным. Все трое россиян с 2017 года находятся под санкциями США.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости