25.2 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

До 3 тысяч военных ВСУ погибли с начала вторжения – Зеленский

Интересное

От 2500 до 3000 украинских военных погибли с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Об этом рассказал президент страны Владимир Зеленский в интервью американскому каналу CNN. По его данным, около еще 10 тысяч военных получили ранения разной степени.

Воюющие стороны до сих пор редко сообщали о своих потерях. Минобороны РФ еще в марте признало гибель более полутора тысяч своих военнослужащих в Украине. В свою очередь, украинская сторона оценивает потери армии России примерно в 20 тысяч человек.

Зеленский также рассказал, что украинские власти пока не могут оценить, сколько точно мирных жителей погибли с началом вторжения из-за того, что часть территорий находится под оккупацией, а также тела могут находиться под завалами.

«О мирных жителях говорить очень сложно, потому что юг нашей страны, где блокируются поселки и города – Херсон, Бердянск, Мариуполь дальше на восток, и район на востоке, где расположена Волноваха, – мы просто не знаем, сколько людей погибло в той зоне , которая заблокирована», сказал Зеленский.

Мэр Мариуполя Владимир Бойченко рассказывал Настоящему Времени, что после 20 марта коммунальным службам уже не удавалось проводить захоронения погибших, и тела людей оставались лежать на улице. Сейчас, по словам Бойченко, в город пришли российские мобильные крематории в грузовиках, по его словам, эту информацию подтвердила украинская разведка.

О начале «специальной военной операции» в Украине президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Российские войска в ходе боевых действий заняли часть территории на юге Украины с городом Херсон, а также в Харьковской области и на Донбассе. От Киева и с севера Украины они отступили. По данным ООН, более 4,7 млн украинцев покинули страну, погибли почти две тысячи человек. О трудностях подсчета реальных данных из-за оккупации говорят и в ООН.

Настоящее Время в условиях войны не может независимо подтвердить данные потерь сторон конфликта. Украинские официальные лица также несколько раз рассказывали о существовании якобы передвежных крематорияев которые использует РФ, чтобы скрыть реальные данные об убитых мирных жителях и своих собственных военных потерей, но в РФ эту информацию называют фейками. НВ не располагает независимыми подтверждениями этой информации.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости