18.2 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Журналисты идентифицировали моряка, погибшего на крейсере «Москва». Минобороны РФ показало спасенный экипаж – около 100 человек

Интересное

Журналисты «Схем» (проект Радио Свобода) идентифицировали моряка, погибшего на крейсере «Москва». Им удалось установить его личность — это мичман Иван Вахрушев, говорится в расследовании.

Гибель одного из моряков, 41-летнего мичмана Ивана Вахрушева, журналистам подтвердила его жена. 15 апреля она опубликовала в «Одноклассниках» фотографию мужчины, одетого в форму военно-морского флота России с погонами мичмана.

«Наш герой!!! Умер, выполняя свой долг. Боролся до последнего вздоха за жизнь корабля. Мы рыдаем и скорбим. Ты всегда останешься героем в наших сердцах», – написала женщина (сейчас доступ к ее странице закрыт).

В переписке с журналистами во «ВКонтакте» Вахрушева сообщила, что ее муж погиб в результате затопления крейсера «Москва». По ее словам, она узнала об этом от командования 14 апреля. Тело ее супруга нашли, однако об обстоятельствах его гибели не сообщили.

По словам женщины, еще 27 членов экипажа «Москвы» пропали без вести. Минобороны России утверждает, что экипаж в несколько сотен человек был эвакуирован на другие корабли.

В аннексированном Севастополе главнокомандующий военно-морского флота РФ адмирал Николай Евменов встретился с экипажем ракетного крейсера «Москва». Видео встречи опубликовано в телеграм-канале Минобороны РФ.

Данные о численности экипажа в видеозаписи также не раскрываются (украинские источники утверждали, что на крейсере служили 510 моряков, а на видео их около сотни). При разводе личного состава командир обязан доложить о составе экипажа и сообщить о погибших и раненых, но на первых кадрах видеороликов звука нет. На это обратила внимание «Новая газета. Европа». Издание также утверждает, что на первых кадрах появляется командир «Москвы» Антон Куприн. Ранее Госпогранслужба Украины заявляла о его смерти. Командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Осипова нет на этой встрече, украинская разведка сообщала, что его арестовали сразу после гибели крейсера.

13 апреля Украина заявила о ракетном обстреле «Москвы» и пожаре на крейсере. В ночь на 14 апреля факт пожара признало Минобороны России. Ведомство утверждало, что на корабле сдетонировал боеприпас.

Днем 14 апреля Пентагон и российская сторона заявили, что крейсер на плаву. Но спустя несколько часов российское Минобороны заявило, что при буксировке в порт в штормовую погоду крейсер потерял остойчивость и затонул. О причинах пожара Россия не сообщила.

Источник в Пентагоне рассказал, что крейсер затонул в результате попадания двух украинских ракет «Нептун». Вашингтон уверен, что в результате обстрела были потери, но точных данных о погибших у США нет.

В ночь на 15 апреля Россия нанесла ракетный удар по киевскому заводу «Визар», где, как утверждается, производились ракеты «Нептун». Фото разрушенных зданий завода опубликовало агентство AFP.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости