6 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Польша передала Украине более 200 танков Т-72

Интересное

Польша направила Украине более 200 танков Т-72 и несколько десятков боевых машин пехоты, сообщает Польское радио. Ранее такие танки в Украину отправила Чехия.

По данным издания, в Польше было почти 400 танков Т-72, часть из которых модернизировали в 2019 году. Украинской армии Польша передает, в первую очередь, танки, которые не прошли модернизацию. Отмечается, что переданных Т-72 достаточно, чтобы сформировать две танковые бригады.

Варшава с начала российского вторжения в Украину поставила Киеву военной техники и оборудования на полтора миллиарда евро. Киев получил в том числе системы залпового огня «Град» и ракеты «воздух-воздух» для самолетов МиГ-29 и Су-27, а также беспилотники польского производства WB Electonics для разведывательной деятельности.

Танки Т-72 приняли на вооружение в 1973 году в Советском Союзе. На Уралвагонзаводе и на Челябинском тракторном заводе их выпускали до начала 1990-х годов. Они использовались в том числе в странах Восточной Европы. Западные СМИ писали, что Польша и Чехия отправили Украине находящиеся в запасе старые Т-72, которыми умеют пользоваться украинские военнослужащие.

Президент США Джо Байден, выступая в Белом доме, заявил, что он направил в Конгресс запрос на выделение дополнительных $33 млрд на помощь Украине. Более $20 млрд из этой суммы будут направлены непосредственно на военную помощь и поставки оружия – Украине и соседним странам, $8,5 млрд будут выделены на экономическую помощь Украине и еще $3 млрд – на гуманитарную помощь. Вооружение Украине отправляют и другие страны.

Военный эксперт объясняет, какое оружие получит Украина от Запада:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости