28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

ООН сообщила о блокировке 4,5 миллионов тонн зерна в портах Украины

Интересное

Почти четыре с половиной миллиона тонн зерна заблокированы в портах Украины, заявил представитель Всемирной продовольственной программы ООН Мартин Фрик. Продукцию невозможно экспортировать из-за закрытых морских путей на фоне российского военного вторжения.

До начала войны Украина была одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы и производителем кукурузы. От поставок украинской пшеницы зависят многие страны, отмечают в ООН.

«Голод не должен быть оружием», – сказал Фрик. Он призвал возобновить поставки украинского продовольствия в другие страны, чтобы смягчить глобальный продовольственный кризис.

Первого мая министерство инфраструктуры Украины решило закрыть морские порты Бердянска, Мариуполя, Скадовска и Херсона, пока эти территории не освободят от российских военных. Решение было принято из-за невозможности обслуживать суда и пассажиров, проводить грузовые, транспортные и другие связанные с этим виды хозяйственной деятельности.

Еще в начале апреля ООН заявляла, что цены на продовольственные товары, такие как растительное масло и зерновые, достигли рекордного уровня – более чем на 12 процентов. Это стало рекордом с 1990 года.

Причина резкого взлета цен – в основном из-за «массовых перебоев в поставках», связанных с войной в Украине.

Резкий рост цен на продовольствие и перебои с поставками из России и Украины поставили под угрозу ситуацию с продовольствием в странах Ближнего Востока, Африки и некоторых регионах Азии, где население постоянно недоедает и где миллионы людей выживают за счет субсидируемого хлеба и дешевой лапши.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости