6 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Президент Казахстана подписал указ о проведении 5 июня референдума по внесению изменений в Конституцию

Интересное

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 5 июня 2022 года референдума по внесению изменений в Конституцию.

Токаев заявил, что конституционная реформа нацелена на «комплексную трансформацию всей государственной модели», в частности, поправки в Основной закон страны закрепят «окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством».

По его словам, в новой редакции Конституции планируется «закрепить равноудаленный статус президента от всех политических партий и движений».

«Деелбасызация»: как в Казахстане избавляются от упоминаний Нурсултана Назарбаева:

Ранее парламент Казахстана одобрил изменения в конституционном законе «О республиканском референдуме». Как пишет казахская служба Радио Свобода, Токаев в марте, обращаясь с «посланием к народу», предложил внести изменения в Основной закон. Они предусматривают воссоздание Конституционного суда, который был упразднен принятой в 1995 году Конституцией; запрещают президенту состоять в политических партиях на период осуществления полномочий, а его близким родственникам – занимать политические или руководящие должности в квазигосударственном секторе; затрагивают работу парламента и избирательную систему.

По данным издания, депутаты сената (верхней палаты парламента) проголосовали за изменение пункта, в котором говорится, что предметом референдума не может быть статус «елбасы», то есть первого президента. «Вопрос о статусе первого президента не будет входить в перечень вопросов, который не может быть рассмотрен на референдуме», – пояснила сенатор Ляззат Сулеймен, бывший член Центризбиркома.

В конце апреля председатель мажилиса Казахстана Ерлан Кошанов заявил, что принятие поправок к Конституции позволит упразднить конституционный закон о первом президенте. Именно этот закон гарантирует Нурсултану Назарбаеву иммунитет от преследования, неприкосновенность его имущества и активов членов его семьи, предусматривает ряд привилегий и финансирование из бюджета его канцелярии. На содержание этой канцелярии с марта 2019 года было выделено около девяти миллиардов тенге ($ 11,3 млн).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости