22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

На главной странице «Ленты.ру» появились статьи с критикой войны в Украине и Путина. Есть две версии – взлом сайта или протест сотрудников

Интересное

На сайте «Ленты.ру», одном из самых посещаемых новостных сайтов в России, утром 9 мая были размещены несколько материалов с резкой критикой войны в Украине и российских властей. Сейчас они уже пропали с главной страницы, копия сохранилась в веб-архиве.

Это были новости с заголовками «Путин развязал одну из кровопролитных войн 21 века», «Владимир Путин превратился в жалкого диктатора и параноика», «Российская элита больна кумовством и лизоблюдством», а также статья «Войной легче прикрыть провалы в экономике. Путин должен уйти. Он развязал бессмысленную войну и ведет Россию в пропасть».

The Insider сообщает, что утром 9 мая при попытке найти на сайте материалы с фамилией президента России появились заголовки «Россия полностью уничтожила Мариуполь» и «Владимир Путин солгал о планах России в Украине». Также в разделе «Спорт» сайт «Ленты.ру» выдавал материалы о «геноциде, который устроила русская армия во главе с террористом Путиным против мирного Мариуполя».

Все статьи начинались с дисклеймера о том, что «этот материал не согласован с руководством, а за его публикацию администрация президента раздаст изданию звездюлей». В частности, ответственность за размещение статьи «Войной нельзя прикрыть провалы в экономике. Путин должен уйти» взяли на себя руководитель отделов «Экономика» и «Среда обитания» Егор Поляков и редактор отделов Александра Мирошникова. «Ищем работу, адвокатов и, вероятно, политическое убежище!» – говорится в завершении статьи.

Источники «Медиазоны» и «Медузы» утверждают, что статьи на сайте «Ленты.ру» заменили сотрудники издания. При этом The Insider пишет, что новостной сайт взломали.

Корреспондент «Ленты.ру» рассказал The Insider, что в рабочих чатах была «паника» и «обсуждение проблемы с поиском». По словам сотрудника, начальство не сразу ответило на сообщения о взломе. Еще один источник в редакции сказал, что идет разбирательство по технической части.

Как пишет The Insider, главный редактор «Ленты.ру» Владимир Тодоров написал в одном из рабочих чатов: «Друзья, всем привет. Как вы наверняка видели, у нас на сайте случился неприятный инцидент. Пока мы окончательно разбираемся в его причинах, вынуждены временно закрыть возможность писать в чат».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости