22.8 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

КГБ Беларуси внес в список «террористов» еще 15 человек. Среди них – Мария Колесникова и Максим Знак

Интересное

КГБ Беларуси внес в список «террористов» еще 15 человек. Среди них – соратники Виктора Бабарико Мария Колесникова и Максим Знак, а также доверенное лицо Светланы Тихановской Антонина Коновалова. Все они уже приговорены к тюремным срокам.

В списке «лиц, которые причастны к террористической деятельности», уже более 60 человек, в том числе Светлана Тихановская, Павел Латушко и другие. Предыдущие изменения вносились в перечень 20 мая.

«Мы считаем необоснованным и незаконным включение Марии Колесниковой и Максима Знака в список лиц, причастных к террористической деятельности. Точно так же, как и ранее вынесенные обвинительные приговоры – 11 и 10 лет колонии. Максим и Маша никогда не нарушали закон, а все их действия были направлены исключительно на смену власти законным путем и на сохранение независимости и суверенитета Беларуси», – написал в телеграм-канале Виктора Бабарико бывший пресс-секретарь его штаба Глеб Герман.

Мария Колесникова – лидер белорусского протеста, координатор избирательного штаба незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, член президиума Координационного совета. Неизвестные похитили ее 7 сентября 2020 года в центре Минска. Затем белорусские спецслужбы пытались вывезти ее из страны, но Мария порвала паспорт на белорусско-украинской границе и была задержана.

В начале сентября Минский областной суд приговорил ее к 11 годам лишения свободы по делу о публичных призывах к причинению вреда нацбезопасности, создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти неконституционным путем. Правозащитники признали ее политзаключенной.

Юриста и члена Координационного совета Максима Знака 10 января этапировали в колонию №3 в Витебской области. Знак и Колесникова проходили по одному делу, он получил 10 лет колонии усиленного режима.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости