30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Алексей Навальный сообщил еще об одном обвинении – в создании «экстремистского сообщества»

Интересное

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному, который находится в колонии в городе Покрове Владимирской области, предъявили еще одно обвинение – в создании «экстремистского сообщества». Об этом сообщается в твиттере политика.

«Я, оказывается, создал экстремистскую группу, чтобы разжигать ненависть к чиновникам и олигархам. А когда меня посадили, осмелился быть этим недовольным (действительно, что это я?) и звал на митинги. За это мне полагается накинуть еще до 15 лет», – приводятся слова Навального.

Дело об экстремистском сообществе (часть 1 статья 282.1 УК) против Навального и его соратников возбудили в сентябре 2021 года. Следствие считает, что оппозиционер создал сообщество, целью которого была «дискредитация органов государственной власти». Ведомство утверждает также, что Навальный и его соратники призывали «к экстремистской и террористической деятельности».

Новое обвинение Навальному предъявили спустя неделю после того, как вступил в силу его предыдущий приговор. На выездном заседании в колонии Лефортовский районный суд Москвы назначил оппозиционеру 9 лет колонии строгого режима.

По версии следствия, Навальный оскорбил внука оклеветанного ветерана Игната Артеменко и судью Веру Акимову, а также мошенничал при сборе пожертвований на президентскую кампанию в 2017 году, так как с судимостью он не мог стать президентом.

Алексей Навальный находится в колонии в городе Покрове Владимирской области с марта 2021 года. Когда после отравления «Новичком» и лечения в Берлине оппозиционный политик вернулся на родину, его задержали прямо при пересечении границы в аэропорту и арестовали. Навальному заменили на реальный условный срок по делу «Ив Роше» за то, что он не отмечался в инспекции, пока был в коме и лечился за границей.

Сразу после ареста и изменения приговора Навального опять судили – по делу о клевете на ветерана Артеменко, который снялся в пропагандистском ролике за изменение Конституции РФ. Навальный назвал участников этого ролика «продажными холуями». Тогда оппозиционера приговорили к штрафу, а сразу после суда ужесточили уголовную статью за клевету на ветеранов, теперь по ней можно сажать.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости