23.9 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

МВД Беларуси признало экстремистскими формированиями «Черную книгу Беларуси» и «Карателей Беларуси»

Интересное

Группы граждан, объединившиеся посредством интернет-ресурсов «Черная книга Беларуси» и «Каратели Беларуси», признаны в Беларуси «экстремистскими формированиями», сообщает МВД страны.

Помимо самих ресурсов, «экстремистскими формированиями» признаны и их региональные представительства, в том числе в социальных сетях и мессенджерах.

Кроме того, в список «экстремистских формирований» попали сторонние телеграм-каналы, в том числе ByDeanon, «Все нарушения!», «Дзiкае паляванне», а также чаты «Чат группы Каратели», «Партизаны», «Все нарушения! Chat», «Дзiкае паляванне Chat» и канал «Дзiкае паляванне» на ютубе.

В Беларуси «экстремистскими формированиями» признаны уже более двух десятков объединений, фондов, телеграм-каналов и медиа. Среди них – Радыё Свабода, телеканал «Белсат», информагентство «Белапан», телеграм-канал «Беларусь головного мозга», объединение бывших силовиков BYPOL, фонд BYSOL и другие.

В октябре 2021 года в телеграм-канале ГУБОП появилось сообщение, что вскоре «подписчики экстремистских телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности как участники экстремистского формирования». При этом в самом постановлении Совмина №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», на которое ссылалось ведомство, не говорилось об уголовной ответственности за подписку на телеграм-каналы.

В мае 2022 года Гродненский областной суд Беларуси приговорил к шести годам колонии россиянку Софью Сапегу, арестованную в прошлом году вместе с белорусским оппозиционным блогером Романом Протасевичем после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске.

По версии следствия, Софья Сапега администрировала телеграм-канал «Черная книга Беларуси», где публиковали личные данные белорусских силовиков. Сам канал объявлен в Беларуси экстремистским. В мае прошлого года государственные телеканалы показали видео, где Сапега сказала, что была редактором этого телеграм-канала.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости