-9.2 C
Москва
Вторник, 5 декабря, 2023

Центр «Досье» идентифицировал «вагнеровца», командовавшего штурмом Соледара. Им оказался судимый за мошенничество экс-офицер спецназа ГРУ

Интересное

Подразделениями «ЧВК Вагнер» при штурме города Соледар Донецкой области командовал бывший офицер спецназа ГРУ Антон Елизаров, осужденный российским судом за мошенничество при приватизации квартиры, узнали расследователи Центра «Досье».

В январе, после объявления о взятии Соледара, владелец «ЧВК Вагенр» Евгений Пригожин представил публике человека, который, как утверждается, командовал операцией. Раскрыт был только его позывной – Лотос. Его имя не называлось, однако позднее провоенные телеграм-каналы сообщали, что командир награжден званием Героя России.

Как выяснил центр «Досье», Елизарову 41 год, он окончил Ульяновское гвардейское суворовское военное училище и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. По данным расследователей, мужчина служил в ВДВ и в спецназе ГРУ.

В 2014 году суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно и штрафу за мошенничество при приватизации служебной квартиры. Елизаров судился с министерством обороны, но в итоге дело проиграл и был выселен из квартиры в 2016 году. В том же году он подписал контракт с «ЧВК Вагнер». Их учебный центр в Молькине в Краснодарском крае расположен на базе подразделения спецназа, где служил военный.

По данным «Досье», «вагнеровец» воевал в составе российской армии на Кавказе, а в составе «ЧВК Вагнер» – в Сирии и Ливии. Кроме того, он работал инструктором в Центрально-африканской республике. В сентябре 2022 года Елизаров появлялся на публике с тремя наградами – звездой Героя России, звездной Героя ДНР и Героя ЛНР.

Генштаб ВСУ в пятницу, 13 января, отказался подтверждать, что Соледар перешел под контроль российских военных, а украинские части покинули город, как о том в тот же день заявило Минобороны РФ. Представители «ЧВК Вагнера» объявили о взятии города еще 11 января.

О вероятном захвате Соледара российскими войсками в минувшую пятницу, 13 января написали и эксперты американского Института изучения войны (ISW).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости