5.8 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

Генпрокуратура России объявила «Медузу» «нежелательной организацией»

Интересное

Генпрокуратура признала нежелательной деятельность в России компании Medusa Project (издание «Медуза»), ранее признанной «иностранным агентом». Такое решение, как сообщается, принято «по результатам изучения поступивших материалов».

«Ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», – говорится в пресс-релизе.

Информация направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

В апреле 2021 года Министерство юстиции России внесло компанию SIA Medusa Project, зарегистрированную в Латвии в 2014 году, в список «иностранных агентов». Ведомство объясняло это решение «исполнением требований действующего законодательства Российской Федерации».

В список «иноагентов» издание попало на основании обращения бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова. Он заявил, что издание «финансируется на гранты как минимум двумя иностранными НКО: SIDA и OAK Foundation». Кроме того, он написал, что в 2019 году «Медуза» выиграла латвийский государственный тендер на рекламу туризма, получив за работу 74,3 тысячи евро.

Генпрокуратура может присваивать статус «нежелательной организации» любой иностранной или международной неправительственной организации. За участие и сотрудничество с «нежелательными организациями» предусмотрена ответственность.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости