30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Суд в Беларуси приговорил ветеринара к девяти годам колонии по обвинению в госизмене из‑за фото военного аэродрома «Зябровка»

Интересное

Суд в Беларуси приговорил жителя деревни Зябровка Евгения Глушкова к девяти годам лишения свободы по обвинению в «госизмене» (часть 1 статьи 356 УК РБ) и «содействии экстремистскому формированию» (часть 1 статьи 361-4 УК РБ), пишет правозащитный центр «Вясна».

Глушков, согласно материалам дела, «на территории Гомельского и Речицкого районов умышленно оказал помощь иностранному государству в проведении деятельности, заранее направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Мужчину обвинили в том, что он, по данным суда, «собирал, фиксировал и анализировал информацию разведывательного характера об объектах военной инфраструктуры и техники, в том числе о белорусских военных объектах. Впоследствии с использованием мессенджера Telegram передал полученные сведения в чат-бот, контролируемый иностранной организацией».

Белорусские силовики задержали Глушкова в середине ноября прошлого года по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Поводом для задержания стали обнаруженные в телефоне мужчины старый снимок аэродрома, который он сделал с дрона, а также телефонные номера нескольких граждан Украины.

Евгений Глушков работал ветеринаром в одной из клиник Гомеля. До полномасштабного вторжения России в Украину мужчина долгое время жил в Китае, но был вынужден вернуться в Беларусь из-за пандемии.

Силовики проводили проверки населения, живущего в окрестностях села Зябровка с августа 2022 года после инцидента, случившегося на военном аэродроме. Независимые белорусские СМИ тогда сообщили о взрывах и вспышках в районе аэродрома «Зябровка». В Минобороны Беларуси заявили, во время контрольного пробега одной из единиц техники после проведенной замены двигателя произошло ее возгорание.

Об использовании войсками РФ белорусского аэродрома Зябровка стало известно в первые дни войны России против Украины. Оттуда регулярно взлетали самолеты, запускали ракеты по Украине. От Зябровки до Украины всего около 50 км.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости