30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Минюст Беларуси лишил адвокатской лицензии Татьяну Лишанкову и Дмитрия Пигуля, защищавших фигурантов политических дел

Интересное

В Беларуси квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности лишила лицензии Татьяну Лишанкову и Дмитрия Пигуля и исключила их из коллегии адвокатов. Такое решение, как сообщает министерство юстиции, принято «за совершение проступков, не совместимых со званием адвоката».

Еще четверо адвокатов – Оксана Белая, Наталья Волкова, Ольга Демидчик и Сергей Демьянчук – по решению комиссии не могут выполнять свои профессиональные обязанности «из-за недостаточной квалификации».

Татьяна Лишанкова защищала координатора «Лятучага ўніверсітэту» Татьяну Водолажскую. В июне 2022 года ее приговорили к 2,5 годам «химии» (исправительное учреждение открытого типа) по обвинению в грубом нарушении порядка.

Дмитрий Пигуль, который защищал одного из фигурантов дела «Буслы ляцяць», задержали в сентябре прошлого года. Ему вменяют разглашение данных предварительного следствия или закрытого суда.

Оксана Белая – адвокат главного редактора TUT.BY Марины Золотовой, суд над которой начался 9 января этого года и продолжается до сих пор.

В Беларуси после президентских выборов 2020 года по политическим мотивам лишены лицензий около 50 адвокатов. Адвокаты остаются не только без работы, но и подвергаются уголовному преследованию. Так, адвокату Виталию Брагинцу, защищавшему белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, предъявили обвинения по четырем статьям, в том числе – о создании экстремистского формирования.

Брагинец – юрист с 25-летним стажем. С 1996 по 2010 год возглавлял собственную компанию «Брагинец и партнеры», работал в юридической консультации Дзержинского района.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости