-11.8 C
Москва
Четверг, 7 декабря, 2023

Готовность к долгому пути

Интересное

Доброе утро!

Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал Олимпийский комитет «пропагандистом войны». Так он отреагировал на новость о том, что Олимпийский комитет рассматривает возможность для россиян участвовать в Олимпиадах. Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил, что «любой нейтральный флаг российских спортсменов запятнан кровью», поэтому надо отстранить россиян от участия в следующей Олимпиаде даже под нейтральным флагом.

  • Washington Post: Киев получит американские танки «Абрамс» не ранее, чем через год.
  • До 100 танков из Европы прибудут в Украину в течение ближайших трех месяцев.
  • Российские военкоматы начнут «выявлять» желающих записаться в добровольцы.
  • Команда Навального сделала расследование о сотрудниках ИК-6 во Владимире, из-за которых политика постоянно отправляют в ШИЗО.
  • Российские консульства начали отказывать российским активистам в эмиграции в выдаче загранпаспортов.

Военные сводки

Губернатор Белгородской области заявил об обстреле села Безлюдовка. А в Курскую область в скором времени прибудет дополнительный военный контингент, заявил губернатор региона Роман Старовойт. Репортаж из Белгорода — и почему горожане не спешат оттуда уезжать.

В ночь на 30 января российские войска нанесли удар по Харькову, ракета попала в жилой многоэтажный дом, сообщают украинские власти. Погибла женщина, есть пострадавшие. Здесь репортаж оттуда. Обстреливают и Херсон, там ракеты попали в жилые дома. Вот подборка фотографий. Угледар – еще один город на Донбассе, который сейчас штурмует российская армия. Здесь украинский военный рассуждает об этой горячей точке фронта.

Российская армия уже несколько месяцев регулярно обстреливает энергетические объекты Украины, пытаясь вывести из строя системы, обеспечивающие страну теплом и электричеством. Но украинская энергетика выстояла под бомбежками — вот итоги первой половины зимы.

Лента за лентою

США передадут Украине 31 танк Abrams, но Киев получит их только через год, пишет Washington Post. Такая отсрочка вызвана тем, что эти танки поступят не из военных запасов США, а будут специально закуплены для поставок в Украину. Кроме того, танки поставят без брони из обедненного урана, чтобы секрет этой конструкции не попал в руки российских военных, если танки захватят на поле боя.

Европейские появятся в Украине значительно раньше — если точнее, то она получит до 100 танков в ближайшие три месяца. Это и немецкие «Леопарды», и британские «Челленджеры» — последние будут готовы пойти в бой до лета. А вот подробный разбор, поможет ли это переломить ход войны. И здесь анализ того, каким российским танкам будут противостоять западные машины.

Франция и Австралия договорились вместе организовать производство 155-мм артиллерийских снарядов для Украины. Американские военные объявили, что более 60 предназначенных для Украины боевых машин пехоты Bradley уже плывут в Европу. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Южную Корею увеличить военную поддержку Украины. Сейчас страна не поставляет оружие в страны, находящиеся в состоянии конфликта, и Столтенберг предложил пересмотреть эту политику. Он отметил, что не видит признаков того, что Путин и российское руководство готовятся к миру, а значит «мы должны быть готовы к долгому пути». Сама Украина планирует потратить в этом году 545 млн долларов на закупку военных беспилотников.

Украина продолжает просить у Запада истребители. Франция и Польша готовы об этом подумать, но Германия и США пока не рассматривают такую возможность. Вот здесь подробный разбор.

Международное эхо войны

Лукашенко похвалил Украину и ее руководство за то, что она «не идет на провокации против Беларуси». Несколькими днями ранее он говорил, что украинцы предлагают Беларуси заключить некий «пакт о ненападении». С чем связана изменившаяся риторика Лукашенко и готова ли белорусская армия воевать против Украины — в интервью представителя BYPOL Александра Азарова.

Дания возьмет шефство над восстановлением города Николаева, пострадавшего от российских обстрелов. Она уже выделила на помощь Украине 852 млн евро, и по доле ВВП, отданной Украине, занимает одно из первых мест среди ее союзников.

Бывший премьер-министр Британии Борис Джонсон в документальном фильме Би-би-си рассказал, что Путин угрожал ему ракетным ударом во время телефонного разговора незадолго до начала полномасштабного вторжения российских военных в Украину. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверяет, что это ложь и подобных угроз не было.

Война, вид из России

Российские военкоматы в ближайшее время начнут вызывать служивших в армии россиян и «выявлять» желающих записаться в добровольцы. Приказ об этом подготовило Минобороны. Одновременно с этим Минобороны собирается начать обеспечивать добровольческие отряды оружием, военной техникой и продовольствием наравне с регулярными войсками. Правозащитники допускают, что это может быть связано с попыткой легализации «ЧВК Вагнер». А вот интервью с родственниками сидевшего в российской тюрьме кыргызстанца, который погиб в Украине.

В России школьников все чаще привлекают к пошиву одежды для военных. Учителя и психологи видят в этом не столько реальную пользу для фронта, сколько идеологическую составляющую. Здесь репортаж об этом.

Консульство России в Литве отказало в выдаче загранпаспорта супруге российского гражданина, который находится в розыске по делу о военных «фейках». Это уже третий подобный случай за последние несколько дней.

На заводе «АвтоВАЗ» из-за санкций начался дефицит краски, и теперь автомобили оттуда можно заказать только в трех цветах.

Российское судебное

  • Команда Навального нашла сотрудников ИК-6 во Владимире, из-за которых политика постоянно отправляют в ШИЗО. Вот здесь ролик об этих людях: это начальник колонии, его зам по безопасности и особист, приставленный персонально к Навальному.
  • Интервью с 19-летней студенткой из Архангельска, которую обвиняют в «дискредитации» российской армии и оправдании терроризма из-за постов в соцсетях. Она рассказывает об одногруппниках, которые на нее донесли.
  • Военнослужащему из Владимирской области дали год колонии-поселения по делу о самовольном оставлении места службы в период мобилизации. В конце октября он просто взял и уехал на автобусе из учебной части в свой родной город, потому что «соскучился по дому». Спустя несколько дней отдыха он таким же образом вернулся обратно в часть.
  • На признанного «иностранным агентом» социолога из Казани Искандера Ясавеева завели дело за материал о десоветизации России.
  • Жителя Тюмени приговорили к трем годам колонии из-за рассуждений в телеграме о смертной казни в отношении силовиков.
  • ФСБ заявила о задержании троих учеников восьмого класса. По версии спецслужбы, они повредили железнодорожные пути на перегоне курского направления в Московской области.
  • В Краснодаре двоих человек задержали в ресторане из-за антивоенных высказываний. На них донесли другие посетители.

Шесть ссылок

  • Главные находки «Санденса». Подборка лучших фильмов главного фестиваля независимого кино.
  • «Дом на набережной». Краткая биография писателя Юрия Трифонова.
  • Филолог, революционер, эксцентрик — к юбилею критика, литературоведа и писателя Виктора Шкловского.
  • Беседа о литературе и ее врагах. Философ и журналист Станислав Наранович разговаривает с автором книги «Мертвый Белинский, живой Мерзляков» Алексеем Любжиным о литературе, жизни, и всем прочем.
  • 35 главных фильмов французской новой волны. Всё, что нужно знать об авторском кино 60-х.
  • Как акционизм не спас Россию: О виктимности и патриархальности российского акционизма.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости