21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Обвинение попросило заочно приговорить Александра Невзорова к девяти годам колонии из-за публикаций о Буче и Мариуполе 

Интересное

Прокурор в Басманном районном суде Москвы заочно запросил девять лет колонии для журналиста Александра Невзорова по делу о распространении «фейков» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Об этом сообщает «Медиазона».

Кроме этого, гособвинение попросило лишить Невзорова на четыре года права делать публикации в интернете.

По версии следствия, с марта и до мая прошлого года журналист публиковал в своих телеграм-канале, ютуб-канале и инстаграме тексты и ролики с «заведомо ложной информацией» о преступлениях российских военных в Мариуполе и Буче.

Четвертого мая прошлого года МВД России объявило его в розыск. Шестого мая Басманный суд заочно арестовал его.

На президентских выборах 2012 года Невзоров был доверенным лицом Владимира Путина, однако в настоящее время он активно выступает за возвращение Крыма Украине и полное освобождение Донбасса. В апреле 2022 года Минюст России внес Невзорова в список СМИ-«иноагентов». Журналист находится за пределами России.

Фигурантами дел по статье о «фейках» про российскую армию, введенной в России в начале марта, стали в том числе медиаменеджер Илья Красильщик, политик Владимир Кара-Мурза, писатель Дмитрий Глуховский, адвокат Дмитрий Талантов.

По некоторым делам уже вынесены приговоры. Так, московского муниципального депутата Алексея Горинова осудили на 6 лет и 11 месяцев тюрьмы, а политика Илью Яшина – на 8 лет и 6 месяцев.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости