22.5 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам колонии за рассказ об ударе России по роддому в Мариуполе

Интересное

Басманный районный суд Москвы заочно приговорил журналиста Александра Невзорова к восьми годам колонии общего режима по делу по делу о распространении «фейков» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК), сообщили Настоящему Времени в суде. Дело было заведено после того, как Невзоров рассказал, что российские военные в марте 2022 года, во время осады Мариуполя, целенаправленно обстреляли родильный дом в этом городе, в результате чего погибла как минимум одна беременная женщина. Информацию об обстреле подтвердили как независимые журналисты, которые были на месте удара, так и врачи роддома и другие пациентки, но российские власти утверждают, что удар якобы наносился по позициям украинских военных.

Также, по версии следствия, с марта и до мая прошлого года журналист публиковал в своих телеграм-канале, ютуб-канале и инстаграме тексты и ролики с «заведомо ложной информацией» о других преступлениях российских военных в Мариуполе и Буче.

Заочный приговор означает, что если Невзоров вернется в Россию, откуда он уехал вскоре после начала войны, он немедленно будет арестован и отправлен за решетку. Срок его наказания будет исчисляться с момента его задержания либо экстрадиции в Россию. Кроме этого, суд по ходатайству гособвинения лишил Невзорова права делать публикации в интернете в течение четырех лет.

Днем ранее прокурор запросил девять лет колонии для Невзорова.

Четвертого мая прошлого года МВД России объявило его в розыск. Шестого мая Басманный суд заочно арестовал его.

На президентских выборах 2012 года Невзоров был доверенным лицом Владимира Путина, однако в настоящее время он активно выступает за возвращение Крыма Украине и полное освобождение Донбасса. В апреле 2022 года Минюст России внес Невзорова в список СМИ-«иноагентов». Журналист находится за пределами России.

Фигурантами дел по статье о «фейках» про российскую армию, введенной в России в начале марта, стали в том числе медиаменеджер Илья Красильщик, политик Владимир Кара-Мурза, писатель Дмитрий Глуховский, адвокат Дмитрий Талантов.

По некоторым делам уже вынесены приговоры. Так, московского муниципального депутата Алексея Горинова осудили на 6 лет и 11 месяцев тюрьмы, а политика Илью Яшина – на 8 лет и 6 месяцев.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости