16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

Казахстанское издание Arbat.media вызвали в российский суд из-за материала о войне в Украине

Интересное

Казахстанское издание Arbat.media вызвали в Ленинский районный суд города Владимира из-за материала о войне в Украине.

Издание пишет, что иск подала 19 военная прокуратура. В извещении говорится, что на сайте Arbat.media, как утверждает управление Роскомнадзора по Владимирской области, выявили «несоответствующую действительности и содержащую ложные сведения общественно значимую информацию политического характера» о войне в Украине. Прокуратура также обвинила издание в «создании протестных настроений».

Издание пишет, что претензии у российских властей возникли к материалу под заголовком «Российские оккупанты терпят поражение в Харьковской области, но не хотят этого признавать». В нем сообщалось, что украинским войскам удалось отбить несколько оккупированных территорий в Харьковской области.

В извещении также говорится, что «в планы Российской Федерации при проведении специальной военной операции не входит оккупация украинских территорий». Кроме того, в документе указано, что жители так называемых «ДНР» и «ЛНР» сами попросили президента России Владимира Путина о помощи из-за «военной агрессии украинского режима».

Заседание по делу назначено на 17 февраля. В редакции Аrbat.media отмечают, что не согласны с обвинениями. В ноябре прошлого года Роскомнадзор требовал от издания удалить материал, из-за которого теперь прокуратура подала иск в суд.

В августе 2022 года Роскомнадзор потребовал от казахстанского издания Ratel.kz удалить материал о войне в Украине. Ведомство пригрозило, что в случае отказа интернет-ресурс будет заблокирован на территории России.

Казахстанское издание «Власть» также получало несколько уведомлений от Роскомнадзора с требованием удалить с сайта новости о российском вторжении в Украину.

«Власть» – казахстанское издание, его деятельность не регулируется российскими законами и надзорными ведомствами. Редакция не намерена удалять указанные или любые другие новости о войне в Украине и продолжит ее освещение вне зависимости от того, какого мнения по этому поводу придерживаются в российском ведомстве, ответственном за военную цензуру», – заявили тогда в издании.

Единственным казахстанским изданием, которое выполнило требование Роскомнадзора и удалило новость о войне в Украине, стал сайт Newtimes.kz. Такое решение объяснили нежеланием «лишать аудиторию России доступа к информации».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости