16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

В Украине силовики пришли с обысками к экс-главе МВД Авакову по делу о закупках французских вертолетов Airbus

Интересное

Служба безопасности Украины (СБУ) и Госбюро расследований (ГБР) провели обыски у бывшего министра внутренних дел страны Арсена Авакова по делу о закупках французских вертолетов Airbus. Об этом со ссылкой на экс-главу МВД сообщила «Украинская правда».

Обыски, по словам Авакова, связаны с закупками французских вертолетов Airbus во времена его пребывания на должности министра.

«Закончили обыск по аварии вертолета. Смотрели контракты Airbus 6-летней давности. Естественно ничего», – отметил он, добавив, что контракты на закупку вертолетов утверждали правительство Украины и Верховная Рада.

Расследование СБУ и ГБР связано с аварией вертолета в Броварах 18 января. В результате катастрофы погибло 14 человек, в том числе глава МВД Украины Денис Монастырский и его первый заместитель Евгений Енин.

Руководство МВД летело на вертолете Super Puma ГСЧС Украины с бортовым номером 54. Производством этих вертолетов занималась французская авиакомпания Aеrospatiale, их выпускают с 1978 года. Когда был выпущен самолет, который использовался ГСЧС Украины, пока неизвестно. В вертолете могут лететь до 20 человек.

В 2018 году, при предыдущем президенте Украины Петре Порошенко, страна получила несколько вертолетов Super Puma для нужд МВД и Госкомитета по чрезвычайным ситуациям от французского концерна Airbus. Украинское издание «Наши гроши» сообщало, что контракт был заключен на покупку как новых, так и подержанных вертолетов – после того, как от них отказалась Норвегия, где один из купленных Super Puma разбился во время полета на буровую установку в Северном море и погибли 13 человек. По данным издания, 34 вертолета должны быть новыми и 21 – 2007-2012 годов выпуска с 50%-ным износом.

Следователи СБУ выдвинули несколько версий причин катастрофы, среди них:

  • нарушение правил полетов;
  • техническая неисправность вертолета,
  • умышленные действия по его уничтожению.

На кадрах, которые публиковали местные СМИ, видно, что вертолет при падении развалился на части: один из фрагментов упал на территорию детского сада, а большая часть машины рухнула на территорию одного из домов. По информации областного телеканала «Магнолия ТВ», вертолет, предположительно, во время падения зацепил здание детского сада, а затем по инерции полетел в сторону многоэтажного жилого дома, рухнув возле одного из подъездов.

Бровары спустя сутки после крушения вертолета – репортаж Настоящего Времени:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости