30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

В Украине уволили руководство таможни

Интересное

Кабинет министров Украины принял решение об увольнении руководства Государственной таможенной службы. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на представителя кабмина в Верховной Раде Тараса Мельничука и министра кабмина Олега Немчинова.

Своих постов лишились исполняющий обязанности главы таможенной службы Вячеслав Демченко и его заместитель Александр Щуцкий. Новым исполняющим обязанности главы таможни будет заместитель нынешнего председателя Сергей Звягинцев.

Кроме этого, правительство начало дисциплинарное производство в отношении еще одного заместителя главы таможни – Руслана Черкасского. На время дисциплинарного производства он отстранен от своей должности.

Ранее об увольнениях в таможенной службе писал в своем телеграм-канале народный депутат Алексей Гончаренко, а также об этом сообщал глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия.

В начале января Служба безопасности Украины отчитывалась о «разоблачении преступной схемы по хищению средств при экспорте украинского зерна». В СБУ утверждали, что с этим мог быть связан в том числе замглавы одного из департаментов Государственной таможенной службы.

Государственное бюро расследований заявило, что за 2022 год разоблачило на таможне преступления, ущерб оценивает на почти 400 млн гривен (около $11 млн).

Сегодня офис генпрокурора Украины сообщил о расследовании в отношении высокопоставленных чиновников Минобороны Украины по делу о коррупции при госзакупках для армии. Одновременно в Украине прошли обыски у олигарха Игоря Коломойского и экс-главы МВД Украины Арсена Авакова.

Вручение подозрений высокопоставленным чиновникам Минобороны Украины связано с недавним скандалом с закупками продовольствия для ВСУ по завышенным ценам: это одна из главных тем, которые обсуждаются в Украине в последние дни.

Комментируя сегодняшние обыски, глава СБУ Василий Малюк заявил, что произошла «отработка лиц, которые своими действиями вредят безопасности государства в различных сферах».

«Мы выполняем задачу, поставленную президентом Украины Владимиром Зеленским, и синхронно наносим глобальный удар по внутреннему врагу. И яркое свидетельство этому – массовые обыски, вручение подозрений и задержание злоумышленников разного калибра», – сказал Малюк.

На прошлой неделе в Украине уволили руководителей пяти областных военных администраций (ОВА). Кабмин поддержал проекты указов Владимира Зеленского об увольнении глав Днепропетровской (Валентин Резниченко), Сумской (Дмитрий Живицкий), Запорожской (Александр Старух), Херсонской (Ярослав Янушевич) и Киевской (Алексей Кулеба) ОВА.

Кулебу назначили заместителем главы офиса президента, а Кирилл Тимошенко, который ранее занимал этот пост, подал в отставку.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости