5.8 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

Президент Грузии: мирное соглашение по Украине должно включать вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии

Интересное

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью Bloomberg заявила о том, что мирное соглашение по Украине должно включать вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии.

«Россия должна усвоить, где ее границы», – сказала она. – Грузинские вопросы должны быть на столе переговоров, потому что никто не должен думать, что эта война может быть решена без отступления России со всех оккупированных территорий».

Южная Осетия и Абхазия до 1990 года входили в состав Грузинской ССР. В 1990-е обе территории провозгласили независимость, которую Грузия не признала. В 2008 году после «пятидневной войны» с Грузией Россия разместила на территории Южной Осетии и Абхазии свои войска и признала их независимость. Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны.

Если западные страны, считает Зурабишвили, не потребуют от России полного вывода войск в рамках условий капитуляции, то будет совершена еще одна большая ошибка – «такая же большая, как в 2008-м и 2014 годах». По ее словам, Россия «уже практически проиграла сражения, если не полностью войну» в Украине.

«Читают Евангелие над головой волка». Почему грузинское правительство отказывается поставлять оружие Украине, объясняет политолог:

Ранее поверенный по делам Украины в Грузии, дипломат Андрей Касьянов в своей статье писал, что Украина просила у Грузии системы ЗРК «Бук», поставленные Киевом Тбилиси в 2008 году, и американские противотанковые комплексы Javelin.

«Несмотря на то, что правительство Грузии категорически отказалось оказывать военную помощь, Украина выступает против использования этого вопроса во внутриполитических спорах и отвергает какие-либо обвинения в попытках втянуть Грузию в войну с РФ», – отметил он.

Несмотря на пояснения Касьянова, его статья стала поводом для обвинений со стороны официального Тбилиси. Грузинские власти уже несколько раз обвиняли некоторых украинских чиновников, западных политиков и местную оппозицию в том, что те якобы намерены втянуть Грузию в войну с целью открыть «второй фронт» против России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости