16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Суд арестовал двух жителей Оренбурга за пикет: они молча показывали бело‑сине‑белый флаг на экранах своих телефонов

Интересное

Ленинский районный суд Оренбурга назначил административный арест двум местным жителям за пикет с демонстрацией бело-сине-белого флага на мобильном телефоне около здания Дома Советов. Об этом говорится на сайте суда.

По данным «Медиазоны», речь идет о Егоре Бобкове и Дмитрии Голосняке. Бобков получил 15 суток ареста по статье о повторном нарушении закона о митингах, Голосняк – пять суток по статье о нарушении правил организации пикета.

В протоколе указано, что в 4:00 утра 28 января около здания Дома Советов Бобков и Голосняк провели несогласованный пикет, «используя средство наглядной агитации – мобильный телефон с изображением флага бело-сине-белого цвета».

На суде они рассказали, что после употребления алкоголя и «обсуждения ситуации в стране у них внезапно возникла идея выйти на площадь возле Дома Советов для проведения пикетирования». При этом никаких лозунгов не выкрикивали, стояли молча, сотрудникам полиции пояснили, что проводят публичное мероприятие против войны в Украине. Мотивы поступка объяснить не смогли.

После полномасштабного вторжения России в Украину российские власти ужесточили законодательство и преследуют людей за антивоенные высказывания, надписи и символику, а также посты в социальных сетях. Бело-сине-белый флаг был предложен в качестве символа антивоенного протеста (идея в том, чтобы убрать с российского флага красную полосу, символизирующую кровь).

«Зая, я знаю, тебе стыдно». В РФ противников войны арестовывают и штрафуют за разговоры в ресторане, надпись в туалете и ленточки на рюкзаке:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости