8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

В Госдуме предлагают разрешить командирам войсковых частей арестовывать военнослужащих без суда в периоды мобилизации и военного времени

Интересное

В Госдуму внесли законопроект о дисциплинарном аресте военнослужащих без суда в период мобилизации, в военное время и в период военного положения. Об этом говорится на сайте законодательного органа.

Авторы документа, глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов, предлагают наделить командиров воинских частей и начальников органов военной полиции ВС РФ полномочиями по применению дисциплинарного ареста военнослужащих без судебного решения.

«В настоящее время гарнизонные военные суды находятся на значительном удалении от мест дислокации войск, привлекаемых к участию в боевых действиях. Такое состояние дел недопустимо, особенно в военное время, когда неукоснительное соблюдение воинской дисциплины является одним из основных залогов успешного выполнения боевой задачи», – отмечают авторы законопроекта.

Действующее законодательство запрещает командирам воинских частей применять к военнослужащим такой вид дисциплинарного взыскания, как дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте. Дисциплинарный арест назначается судьей гарнизонного военного суда.

Ранее Министерство обороны России поручило создать гаупвахты в учебных центрах для мобилизованных. В ведомстве отметили, что командирам воинских частей, ответственным за подготовку мобилизованных, «даны соответствующие указания на организацию оборудования помещений воинской части для содержаниях задержанных военнослужащих, привлекаемых к дисциплинарной ответственности».

Зачем армии РФ гауптвахты и трибуналы:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости