28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

В Актобе прошел суд над 18 фигурантами дела о январских протестах: один человек приговорен к 15 годам тюрьмы, двое оправданы

Интересное

Суд в Актобе огласил приговор по делу о январских протестах, фигурантами которого были 18 человек, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Самый большой срок получил 31-летний Нурсултан Исаев. Он, помимо участия в «массовых беспорядках», обвинялся в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, 5 января 2022 года он совершил наезд на автомобиле на полицейских. Родственники говорят, что Исаев пытался отогнать свой автомобиль подальше от площади, но потерял из виду людей перед собой, потому что наклонил голову, когда пуля попала в машину: полиция начала применять слезоточивый газ и стрелять в демонстрантов резиновыми пулями.

Летом прошлого года Исаев объявил голодовку, заявив о нарушениях со стороны следствия, в том числе пытках. Суд приговорил его к 15 годам тюрьмы.

Обвиняемый Дархан Ками получил четыре года лишения свободы.

Восемь человек – Еркебулан Куттыбаев, Рустем Ахметов, Берик Куспанов, Нуркен Омирали, Кайрат Баймуратов, Жадигер Искаков, Амирбек Даукен, Арнольд Садуакасов – приговорены к девяти месяцам условно.

Шесть человек – Куат Шамуратов, Нурбек Мухит, Бекжан Амангосов, Дархан Абиев, Абылайхан Бекеев, Жанна Есмырзаева – были освобождены в зале суда, так как в срок наказания было зачтено время содержания под стражей и под домашним арестом.

Асланбек Омаров и Ернур Ажниязов были оправданы судом.

В Актобе уголовные дела после январских протестов были заведены в отношении 21 человека. Обвиняемым вменяли в том числе «участие в массовых беспорядках», «применение насилия в отношении представителя власти» и «хищение либо вымогательство оружия». Потерпевшими по делу проходили десятки человек, в основном сотрудники полиции. В июле прошлого года суд в Актобе ограничил свободу трем лицам, обвиненным в «попытке захвата аэропорта».

Массовые протесты в Казахстане начались 4 января 2022 года с митингов против роста цен на газ, затем они переросли в массовые акции с требованиями отставки властей и сносом памятников Назарбаеву, а закончились 7 января 2022 года беспорядками в Алматы, Костанае и других крупных городах, а также вводом войск ОДКБ и отключением интернета в стране. По официальным данным, во время январских протестов и беспорядков погибли 238 человек, в том числе шесть – в результате пыток после задержания. Несколько тысяч человек подверглись задержаниям, сотни заявили о пытках, но большинство возбужденных по жалобам на жестокое обращение уголовных дел было прекращено.

В Актобе известно о двух погибших в результате протестов. 30-летний Русланбек Жубаназаров был застрелен 7 января, Файзулла Нургельдин пропал 5 января. Родственники нашли его после 23 часов в БСМП с ранением головы. Ему сделали операцию, потом выписали. В начале марта прошлого года он умер.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости