23.9 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Русская служба BBC и «Медиазона»: четверть потерь России в Украине – мобилизованные, добровольцы и наемники «ЧВК Вагнера»

Интересное

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину погибли более 13 тысяч российских солдат и офицеров. Большую часть погибших за последние три месяца составляют мобилизованные, добровольцы и наемники «ЧВК Вагнера», включая заключенных. Об этом говорится в совместном расследовании Русской службы BBC и «Медиазоны».

Из открытых источников журналистам стало известно о смерти 924 мобилизованных россиян. В это число входят погибшие при обстреле Макеевки 1 января. Изданиям удалось установить имена 101 российского военного, погибшего в результате попадания ракеты по ПТУ, из них 99 человек были мобилизованными. Семьи еще по меньшей мере 18 солдат не могут найти их ни среди мертвых, ни среди живых. Минобороны России ранее признало гибель только 89 россиян.

Журналисты изучают динамику потерь на протяжении 11 месяцев. Они пришли к выводу, что сейчас сейчас основная доля потерь приходится на добровольцев, наемников «ЧВК Вагнера» (включая заключенных) и мобилизованных. Вместе они составляют 25% от общего числа подтвержденных потерь.

На первом этапе войны наибольшие потери несли ВДВ, морская пехота, спецназ ГРУ, а также спецотряды Росгвардии – профессиональные и хорошо подготовленные соединения, укомплектованные преимущественно контрактниками.

Журналисты отмечают, что опираются только на подтвержденные сообщения о гибели и собранные данные не отражают реальный уровень потерь, поэтому погибших может быть минимум в два раза выше.

По наиболее консервативной оценке изданий, в ходе вторжения в Украину Россия могла потерять более 26 тысяч человек погибшими. Общие безвозвратные потери России (то есть число тех, кто выбыл из строя по причине ранения, смерти или пропал без вести) могут составлять по меньшей мере 117 тысяч человек. Министерство обороны России последний раз отчитывалось о потерях 21 сентября, тогда ведомство сообщало о гибели 5937 человек.

Торжественные похороны, памятные доски, посмертные медали ворам и убийцам. Как в РФ героизируют погибших на войне наемников «ЧВК Вагнера»:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости