17 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Генпрокуратура РФ потребовала признать террористическим украинский легион «Свобода России»

Интересное

Генпрокуратура РФ потребовала признать террористическим легион «Свобода России» – подразделение в рядах Вооруженных сил Украины, состоящее из российских добровольцев. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

Исковое заявление внесено на рассмотрение Верховный суда. Генпрокуратура считает, что «легион создан на Украине с целью подрыва основ конституционного строя РФ, свержения власти в стране, в том числе путем совершения террористических актов, что представляет угрозу безопасности общества и государства».

Представители легиона «Свобода России» своей целью считают освобождение оккупированных Россией регионов Украины, а также борьбу с президентом Владимиром Путиным, который, как сказано в манифесте легиона, «уничтожил не только российскую экономику, но и возможность россиян развиваться и иметь право на счастливое будущее».

В самой России уголовно преследуют людей, которые якобы пытались уехать воевать на стороне Украины. Так, пять лет колонии строгого режима получил 23-летний житель Саратовской области Кирилл Белоусов. По версии следствия, Белоусов, работавший продавцом в магазине «Магнит», решил поехать в Украину, чтобы принять участие в боевых действиях против Вооруженных сил РФ в составе легиона «Свобода России».

20 декабря Путин призвал сотрудников органов безопасности «жестко пресекать» действия зарубежных спецслужб и «оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов». Он заявил, что в этом направлении нужна «максимальная собранность, концентрация сил» от органов контрразведки, в том числе военной.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости