-4.8 C
Москва
Воскресенье, 19 марта, 2023

На войне под Бахмутом погиб еще один таджикистанец: он был осужден в России и, вероятно, завербован на фронт

Интересное

На войне в Украине погиб еще один таджикистанец, Максад Курбонов, – уже шестой по счету с начала открытого конфликта. Он попал на фронт из российской тюрьмы, известно, что в зону боевых действий мужчину отправили еще в октябре.

Максаду Курбонову было 39 лет. Из них последние восемь он провел в одной из тюрем Архангельска. Его отец, Файзулло, который живет в Рудаки, рассказал, что несколько дней назад ему позвонили из России и сообщили, что его сын погиб под Бахмутом. Тело Курбонова на днях доставят на родину.

«Мне позвонили и спросили: где мы хотим похоронить его – в России или в Таджикистане, – рассказывает Файзулло Курбонов. – Я сказал, что хотим похоронить его на родине. Звонившие из России сказали, что это их долг. Сказали, что оформят документы и тело отправят в Таджикистан».

У погибшего Максада в Таджикистане остались четверо детей. Родственники рассказывают, что срок его заключения в российской тюрьме уже подходил к концу. В последний раз он выходил на связь в октябре прошлого года.

«Максад сообщил, что его отправят на работу в Мариуполь. Я спросил: добровольно или принудительно, – рассказывает Файзулло Курбонов. – Он сказал, что начальство тюрьмы составило список из более 100 заключенных для отправки в Мариуполь. И что если он не позвонит, чтобы мы не беспокоились. Это был наш последний разговор».

Это уже как минимум шестой подтвержденный случай гибели гражданина Таджикистана в Украине за последние несколько месяцев. Все они попали на фронт из российских колоний. Родственники некоторых из них рассказывали, что перед этим в тюрьмы приходили представители «ЧВК Вагнера», военной компании, которая занимается вербовкой заключенных на войну, и обещали помилование тем, кто поедет на фронт.

Убитый горем отец Максада очень хочет, чтобы Россия немедленно прекратила войну в Украине.

«Хватит смертей! Не хочу, чтобы такая участь постигла и другие таджикские семьи!» – говорит Файзулло Курбонов. ​

Два года назад власти страны сообщали, что в российских колониях отбывают наказание около 10 тысяч граждан Таджикистана. Сколько их осталось за решеткой на сегодняшний день – неизвестно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости